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U.M.S.N.H. Año 14/ Marzo - Abril/ No. 80















































              Sistema de cultivos intercalados donde se pueden apreciar diferentes tonos de verde y diferentes portes de las plantas debido a que se
                                                   manejan diferentes especies. San Pablo Huitzo, Oaxaca. Fotografía: Vianii Cruz-López.




                suelo de las sales acumuladas sin permitir que         insectos polinizadores e insectos benéficos que
                este se erosione.                                      contribuyen al control de plagas.
            •  Cultivos intercalados. Son aquellos en los que      De esta manera, como podemos apreciar, la agro-
                se siembra más de un cultivo en un solo campo      biodiversidad ayuda a la salud del suelo y de los cul-
                o parcela. Pueden usarse como barreras, repe-      tivos, lo cual hace que necesitemos cada vez menos
                lentes o trampas para que las enfermedades de      pesticidas y fertilizantes químicos.
                las plantas no se propaguen y para que resulte           Estas y muchas otras funciones de la agrobio-
                más difícil a los insectos plaga ubicar su fuente   diversidad están ahí, aguardando a ser descubier-
                de alimento.                                       tas para rescatarnos. Y si tú no eres campesino o
            •  Rotaciones de cultivos. Ayuda a despistar a las     investigador, igual puedes ayudar, incluyendo en tu
                plagas foliares y, además, contribuye a contro-    dieta frutas, hortalizas, cereales y semillas de todos
                lar las plagas y las enfermedades que se trans-    los colores, tamaños y formas posibles; compran-
                miten por el suelo.                                do tus alimentos directamente a los campesinos en
            •  Franjas de cultivos de flores. Los alrededores      mercados locales; dando preferencia aquellos que
                de los campos de cultivo son hogar de diversos     evitan el uso de pesticidas y que promueven la di-
                                                                   versidad en sus fincas; consumiendo alimentos de
                                                                   temporada, y evitando desperdiciar los alimentos.








               Egeli K. (2021). Si viene de la tierra. Argentina: Canti-  Jarvis D.I., Padoch C. y Cooper H.D. (2006). La biodiversi-
               cuénticos. https://youtu.be/m-L-Xlw21Ew.              dad, la agricultura y los servicios ambientales. Manejo de
                                                                     la biodiversidad en los ecosistemas agrícolas. Italia: Biodi-
               FAO. (2018). Agricultura Sostenible y Biodiversidad. Un   versity  International.  https://gc.scalahed.com/recursos/
               Vínculo Indisociable. https://www.fao.org/documents/  files/r161r/w25280w/Biodiversidad_S.pdf
               card/es?details=969d1e2a-9ca1-4fe4-a3c9-%2f





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