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Año 14 / Marzo - Abril/ No. 80  U.M.S.N.H.



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                                                                                  que puede rescatarnos y cómo po-
                                                                                  demos  usarla de  la mejor manera
                                                                                  posible.  Sin embargo,  en muchos
                                                                                  casos, la obtención de las semillas
                                                                                  es una limitante, ya que, al haber-
                                                                                  se promovido los monocultivos en
                                                                                  las últimas décadas por parte de la
                                                                                  agricultura industrial, muchas espe-
                                                                                  cies y sus variedades son realmen-
                                                                                  te escasas hoy en día. Al respecto,
                                                                                  ¿sabías que existen alrededor de 50
                                                                                  000 especies de plantas aptas para
                                                                                  el consumo  humano, pero menos
                                                                                  de 300 especies llegan al mercado,
                                                                                  y tan solo tres especies (arroz, maíz
                                                                                  y trigo) proporcionan el 60 % de la
                                                                                  ingesta energética en la dieta a ni-
                                                                                  vel mundial?


                                                                                  Los otros héroes de la agricultura
                                                                                        En  este punto, entran  otros
                                                                                  héroes al rescate. Son los  campe-
                                                                                  sinos  que  han ganado  la batalla,
                                                                                  preservando  como  sus mayores
                                                                                  tesoros  a las semillas  de  los culti-
             Variabilidad en maíz en donde se aprecian distintos colores de las semillas   vos arraigados a sus culturas, a sus
             y en los tamaños de mazorca, en Vicente Guerrero, Tlaxcala.
              Fotografía: Vianii Cruz-López.                          tradiciones. Aun cuando muchos de sus conoci-
                                                                      mientos en relación con la agrobiodiversidad se
                                                                   han perdido por la hecatombe de la Revolución in-
            colaterales que ha ocasionado no la hacen viable a     dustrial, ellos saben lo importante que es, por eso
            largo plazo, por lo que hoy en día es necesario que    continúan  aplicando prácticas  que favorecen su
            alguien nos rescate de esta catástrofe. Uno de los     preservación como el cultivo de la milpa que es un
            héroes que puede rescatarnos y que está al alcance     sistema  agrícola  tradicional  en  donde  se  siembra
            de todos es la agrobiodiversidad.                      maíz, acompañado de diversas especies como fri-
            Ahora te la definimos                                  jol, calabaza y chile.
                  La agrobiodiversidad se refiere a la diversi-          Ahora comprendemos la importancia de que
            dad de especies de animales, de plantas y de mi-       organizaciones  y movimientos internacionales,
            croorganismos, y su respectiva variabilidad,  que      científicos  y  campesinos  trabajen  en  equipo  para
            son elegidas y manejadas en los campos agríco-         continuar descubriendo (y en muchos casos redes-
            las;  así  como  la  diversidad  de  especies  silvestres   cubriendo) cómo la agrobiodiversidad puede ayu-
            asociadas que persisten en los entornos agrícolas      darnos. Hasta hoy, estas son algunas de las formas
            y que no son elegidas. En esta ocasión hablaremos      en que sabemos que se puede hacer.
            de la importancia de la diversidad de plantas en el
            agroecosistema.                                        •  Cultivos de cobertura. Evitan que los campos
                  Actualmente,  organizaciones  mundiales,             se queden  desnudos  después  de  la  cosecha.
            como la Organización de las Naciones Unidas para           Pueden contribuir a la fertilidad del suelo, es de-
            la  Alimentación  y  la  Agricultura  (ONUAA,  o  más      cir, aportan nutrientes que después las plantas
            conocida  como  FAO)  y  movimientos  sociales  in-        usan para producir nuestros alimentos. En algu-
            ternacionales como el agroecológico, promueven             nos lugares donde hay problemas de salinidad
            la conservación y el uso de la agrobiodiversidad           en las aguas, estos cultivos de cobertura, que
            vegetal. Asimismo, científicos realizan numerosos
                                                                       se riegan gracias a las lluvias, ayudan a lavar el



        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    37
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