Page 35 - SM80
P. 35
Año 14 / Marzo - Abril/ No. 80 U.M.S.N.H.
ARTÍCULO
Agrobiodiversidad al rescate
Vianii Cruz-López y Edwin Alfonso Zelaya-Benavidez
https://www.freepik.com/free-photo/autumn-food-concept-with-space-middle_1382183.htm#query=variedad%20de%20cultivos&posi-
tion=41&from_view=search&track=ais&uuid=dc1836c9-96d5-4a81-9fcc-90c80a88f59c
Resumen
La agricultura industrial ha llevado al uso intensivo de
los recursos naturales, provocando su deterioro y con-
taminación. Sin embargo, tenemos una poderosa herra-
Vianii Cruz-López. Profesora e Investigadora mienta para revertir estos efectos: la agrobiodiversidad.
en el Tecnológico Nacional de México, Cam- Esta herramienta está al alcance de todos y mejora la
pus del Instituto Tecnológico del Valle de Etla. fertilidad del suelo, contribuye al manejo de plagas y
Oaxaca. enfermedades, a la vez que reduce el uso de químicos.
vianiicl@outlook.com Organizaciones, científicos y campesinos trabajan para
su conservación. Tú también puedes ayudar eligiendo
alimentos diversos, comprando a productores locales y
Edwin Alfonso Zelaya-Benavidez. Profesor e evitando el desperdicio. ¡La agrobiodiversidad es el ca-
Investigador en la Universidad Autónoma Co- mino hacia la agricultura sustentable!
munal de Oaxaca, Centro Universitario de San Palabras clave: Agricultura sustentable, agroecología,
campesinos, conservación.
Andrés Solaga. Oaxaca.
edwinzelayab@gmail.com RECIBIDO: 15/11/2023; ACEPTADO: 10/02/2024;
PUBLICADO: 14/05/ 2025
Coordinación de la Investigación Científica 35