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U.M.S.N.H. Año 14/ Marzo - Abril/ No. 80



            ¿Qué es la agricultura de conservación?                ¿Qué desencadenó  el uso de la agricultura  de
                  a agricultura de conservación es un conjunto     conservación?
                  de prácticas agrícolas que tienen como ob-             El motivo principal detrás de la creación de la
           Ljetivo preservar y mejorar la salud del suelo,         agricultura de conservación  es abordar  los desa-
            reducir el deterioro de la superficie de la tierra, re-  fíos y problemas asociados con los métodos de
            ducir el uso de agroquímicos, mejorar la eficiencia    agricultura tradicional. Los enfoques tradicionales
            en el uso del agua y los nutrientes, al mismo tiem-    de agricultura involucran arado intensivo, empleo
            po,  busca  promover  la sostenibilidad  y la con-     excesivo de químicos y la siembra de los mismos
            servación de los recursos naturales a largo plazo      cultivos en las mismas tierras año tras año, lo cual
            para beneficio de las siguientes generaciones.         ha provocado problemas como la degradación del
                  La agricultura de conservación se centra en      suelo, la contaminación del agua y la dependen-
            mantener y mejorar la productividad agrícola, al       cia a agroquímicos costosos.
            tiempo que se minimiza el impacto negativo en el             Ejemplo de estas prácticas tradicionales es la
            medioambiente,  implementando prácticas como           tala de árboles, la quema de residuos de cosecha, lo
            el  mínimo  laboreo  del suelo,  el mantenimiento      cual da como resultado la pérdida de biodiversidad,
            de una cobertura vegetal permanente y la rota-         causando la escasez de tierras fértiles para la pro-
            ción de cultivos. La agricultura de conservación se    ducción de alimentos. El arado del suelo de mane-
            considera beneficiosa tanto para el medioambiente      ra excesiva es una fuente significativa de emisiones
            como para los agricultores y para la población con-    de gases de efecto invernadero debido al combus-
            sumidora de alimentos agrícolas. Al reducir la ero-    tible que se consume. El uso de la agricultura de
            sión y mejorar la salud del suelo, ayuda a conservar   conservación  se desencadenó por los  problemas
            la biodiversidad, proteger los recursos hídricos y     ambientales, la degradación del suelo, la escasez
            mitigar el cambio climático. También aumenta la        de recursos, el cambio climático y las demandas de
            productividad y la rentabilidad a largo plazo al re-   mercado que exigían prácticas agrícolas más soste-
            ducir la dependencia de insumos costosos y mejo-       nibles y amigables con el medioambiente.
            rar la eficiencia en el uso de recursos como el agua
            y los nutrientes.















































             Cultivo de clitoria (Clitoria ternatea) como cobertura vegetal del suelo. Fotografía: Dulce Cruz-Hernández.




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