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Año 14 / Marzo - Abril/ No. 80 U.M.S.N.H.
ARTÍCULO
Agricultura sostenible en acción
Dulce Milagros Cruz-Hernández y Karla Lissette Silva-Martínez
Maíz, sorgo y girasol establecidos en siembra directa. Fotografía: Dulce Cruz-Hernández.
Resumen
La agricultura de conservación es un enfoque sostenible
que busca mejorar la salud del suelo, reducir el uso de
Dulce Milagros Cruz-Hernández. Estudiante agroquímicos y mejorar la eficiencia en el uso de recur-
del Programa de Maestría en Producción Pe- sos como el agua y los nutrientes. Se basa en tres prin-
cuaria Tropical, Tecnológico Nacional de Méxi- cipios fundamentales: cobertura vegetal permanente,
co, Instituto Tecnológico Superior de Tantoyu- rotación de cultivos y labranza mínima. Estas prácticas
ca, Veracruz, México. ayudan a conservar la biodiversidad, proteger los recur-
dulcehdz103@gmail.com sos hídricos y mitigar el cambio climático. Surgió como
respuesta a los problemas de la agricultura tradicional,
Karla Lissette Silva-Martínez. Docente del como la degradación del suelo y la contaminación. Aun-
Programa de Maestría en Producción Pecuaria que requiere inversión inicial, a largo plazo puede au-
Tropical, Tecnológico Nacional de México, Ins- mentar la rentabilidad y sostenibilidad agrícola.
tituto Tecnológico Superior de Tantoyuca. Ve- Palabras clave: Regeneración, rotación, suelos.
racruz, México.
karla.silva@itsta.edu.mx RECIBIDO: 30/06/2023; ACEPTADO: 18/02/2024;
PUBLICADO 14/05/2025
Coordinación de la Investigación Científica 31