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Año 14 / Marzo - Abril/ No. 80 U.M.S.N.H.
ARTÍCULO
Microlotes de café de especialidad: Una
alternativa para productores a pequeña escala
Marisol Lima-Solano y Victorino Morales-Ramos
https://www.freepik.com/free-photo/akha-farmers_3711819.htm#query=plant%C3%ADo%20de%20caf%C3%A9&position=4&from_view=search&track=ais&uuid=c9a1a188-118f-4f20-ab-
be-d66c4ec8664f
Resumen
Los cafeticultores enfrentan desafíos económicos
debido a los altos costos de producción y los bajos
precios del café. Una estrategia viable para mejo-
rar sus ingresos es la producción de microlotes de
café de alto puntaje en taza, orientados al mercado
Marisol Lima-Solano. Estudiante del Progra- de cafeterías y barras de especialidad. Este artículo
ma de Doctorado en Innovación Agroalimen- describe las prácticas clave de cosecha y procesa-
taria Sustentable, Colegio de Postgraduados, miento postcosecha para minimizar defectos en el
Campus Córdoba. Veracruz, México. café verde y maximizar sus atributos sensoriales.
lima.marisol@colpos.mx Se enfatiza la importancia del cambio de enfoque
de cantidad a calidad, así como la creciente deman-
Victorino Morales-Ramos. Profesor e Inves- da de cafés de alta calidad a nivel nacional e inter-
tigador Titular del Programa de Innovación nacional.
Agroalimentaria Sustentable, Ciencia y Tecno- Palabras clave: Calidad del café, circuito corto de
logía del Café, Colegio de Postgraduados, Cam- comercialización, manejo postcosecha.
pus Córdoba. Veracruz, México.
vicmor@colpos.mx RECIBIDO: 28/11/2023; ACEPTADO: 10/02/2024;
PUBLICADO: 14/05/2025
Coordinación de la Investigación Científica 27