Page 27 - SM80
P. 27

Año 14 / Marzo - Abril/ No. 80  U.M.S.N.H.



                  ARTÍCULO



                                     Microlotes de café de especialidad: Una

                       alternativa para productores a pequeña escala


                                                             Marisol Lima-Solano y Victorino Morales-Ramos
















































                         https://www.freepik.com/free-photo/akha-farmers_3711819.htm#query=plant%C3%ADo%20de%20caf%C3%A9&position=4&from_view=search&track=ais&uuid=c9a1a188-118f-4f20-ab-
                                                                                                             be-d66c4ec8664f




                                                                   Resumen
                                                                   Los cafeticultores enfrentan desafíos económicos
                                                                   debido a los altos costos de producción y los bajos
                                                                   precios del café. Una estrategia viable para mejo-
                                                                   rar sus ingresos es la producción de microlotes de
                                                                   café de alto puntaje en taza, orientados al mercado
              Marisol  Lima-Solano. Estudiante del  Progra-        de cafeterías y barras de especialidad. Este artículo
              ma  de Doctorado en Innovación Agroalimen-           describe las prácticas clave de cosecha y procesa-
              taria  Sustentable, Colegio de  Postgraduados,       miento postcosecha para minimizar defectos en el
              Campus Córdoba. Veracruz, México.                    café verde y maximizar sus atributos sensoriales.
              lima.marisol@colpos.mx                               Se enfatiza la importancia del cambio de enfoque
                                                                   de cantidad a calidad, así como la creciente deman-
              Victorino  Morales-Ramos. Profesor  e Inves-         da de cafés de alta calidad a nivel nacional e inter-
              tigador  Titular del Programa de Innovación          nacional.
              Agroalimentaria Sustentable, Ciencia y Tecno-        Palabras clave: Calidad del café, circuito corto de
              logía del Café, Colegio de Postgraduados, Cam-       comercialización, manejo postcosecha.
              pus Córdoba. Veracruz, México.
              vicmor@colpos.mx                                     RECIBIDO: 28/11/2023;  ACEPTADO:  10/02/2024;
                                                                   PUBLICADO: 14/05/2025




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    27
   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32