Page 28 - SM80
P. 28

U.M.S.N.H. Año 14/ Marzo - Abril/ No. 80



                  n México, la superficie promedio del predio      o más sacos, compartiendo los mismos atributos
                  cafetalero es de 1.2 hectáreas, ubicadas por     sensoriales, es decir, la misma calidad al evaluarse,
           Elo general  en  zonas  montañosas  de  difícil         mediante la infusión preparada con los granos tos-
            acceso, donde las condiciones del suelo y del am-      tados y molidos, por catadores profesionales, acre-
            biente brindan la oportunidad de producir cafés        ditados como Q-grader por la Asociación de Cafés
            de alta calidad con características organolépticas     Especiales (SCA, por sus siglas en inglés).

            únicas. La diversidad de condiciones agroecológi-            La calidad del café tiene mucho que ver con
            cas donde se cultiva el cafeto brinda la posibilidad   las  condiciones  agroecológicas  donde  se  culti-
            de producir cafés con identidad regional, algunos      van los cafetos, como la altitud sobre el nivel del
            más suaves y otros más fuertes, unos con más sa-       mar en que se encuentran las plantaciones, el tipo
            bor o más aroma, más dulces o con esa acidez que       de suelo, el nivel de sombreado del cafetal, entre
            hace salivar después de probarlos.                     otros aspectos del ambiente y del cultivo. La cali-
                  Esta  riqueza de aromas y  sabores permite       dad del café que estas condiciones brindan puede
            a México ofertar  diversos  perfiles  de  calidad  de   modificarse por las prácticas postcosecha que se
            café, según la región y las condiciones en que se      realicen para el procesamiento del grano.

            cultivó y procesó el grano. La oferta de estos cafés         Si la cosecha se realiza de forma selectiva,
            con identidad regional se realiza normalmente en       recolectando únicamente frutos maduros,  se  eli-
            pequeñas cantidades, conocidas como microlotes.        minan los frutos inmaduros o que flotan por tener
                                                                   granos vanos o dañados  por broca,  se vuelven  a
            ¿Qué son los microlotes de café?                       flotar los granos despulpados, se cuida el correcto
                  La principal diferencia entre un lote y un mi-   secado del café pergamino y se tiene cuidado de no
            crolote de café es que un lote se refiere a grandes    contaminar  el grano durante  el almacenamiento;

            volúmenes de café verde, el que se obtiene al re-      es posible obtener un grano sano, sin defectos de
            tirar la pajilla al café pergamino, exportable, en el   alto impacto (primarios) que pueden dañar la taza
            que generalmente se superan los 200 sacos de 60        o con muy pocos defectos de bajo impacto en taza
            (algunas veces 69) kilogramos y se trata de prepa-     (secundarios) y que al evaluarse sensorialmente, al-
            raciones de calidad estándar, como las denomina-       canza altos puntajes, mayores a 86 puntos en una
            das Americana o Europea. Cuando nos referimos a        escala de 0 a 100.
            un microlote, hablamos de pequeños volúmenes                 El puntaje de una taza de café, de acuerdo
            de café verde que puede estar compuesto de uno         con el protocolo de la SCA, se cuantifica conside-






































                                                                           Microlotes de café de especialidad (Elaboración propia).




        28
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33