Guadalupe García-Villalobos Virginia Angélica Robinsón-Fuentes El consumo excesivo de azúcares, grasas y sodio se han convertido en un problema de salud pública que lleva al desarrollo de diversas enfermedades crónico degenerativas, tales como el sobrepeso, la diabetes, la hipertensión y enfermedades cardiovasculares, entre otras. En la actualidad, las grandes empresas productoras de alimentos procesados (industria alimentaria) han crecido a pasos agigantados, las cuales se han fusionado con la mercadotecnia y nos han llevado a tener una amplia disponibilidad y variedad de productos que contienen cantidades excesivas de azúcares, grasas y sodio, los cuales carecen de nutrientes que favorezcan a mantener nuestra salud. A fin de contribuir a la prevención de dichas enfermedades, en 2020, en México, se estableció una ley en donde se obliga a estas empresas, que se encargan de la producción de alimentos procesados, a informar a los consumidores sobre los alimentos que contienen una alta cantidad de azúcar, grasas, sodio y calorías; además, de aquellos que tienen cafeína y edulcorantes. México es el mayor consumidor de productos ultraprocesados en América Latina y el cuarto a nivel mundial, su consumo contribuye en gran medida a la epidemia nacional de obesidad, tanto en adultos como en niños. La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que el etiquetado frontal de los alimentos es una herramienta simple, práctica y eficaz para informar al público sobre los productos que pueden dañar la salud, a la vez que ayudan a orientar las decisiones de compra. Podemos señalar que el etiquetado nutricional ha tenido éxito en México. Cuando México cumplió dos de haber implementado el etiquetado frontal en los empaques, Tedros Adhanom Ghebreyesus, director general de la OMS, felicitó por esta iniciativa con el siguiente mensaje: «La OMS acoge con gran satisfacción los esfuerzos de México para hacer frente a las dietas poco saludables a través de la legislación. Felicitamos a la Secretaría de Salud por cumplir dos años de implementación de etiquetas de advertencia en el frente del empaque en alimentos y bebidas preenvasados». Permite identificar los productos con exceso de azúcar, grasas, sodio y calorías. Facilita la elección de productos más saludables y menos procesados. Contribuye a la prevención de obesidad y enfermedades crónicas. Garantiza el derecho a la información a población de bajo nivel educativo. La reformulación de la etiqueta de los productos. La reformulación de productos comerciales donde tengamos una amplia variedad con «menos sodio y menos azúcar». Diversas empresas han optado por la «creación» de nuevos productos que contengan cantidades reducidas en aquellos «nutrientes críticos», ofreciendo al público consumidor opciones más saludables. El Instituto Nacional de Salud Pública espera que, tras los primeros años de implementación, evite 1.3 millones de casos de obesidad en el país y ahorre 1.8 millones de dólares destinados al gasto en la atención a pacientes que padecen obesidad. Además, ¿sabías que… para mejorar esta estrategia la modificación del etiquetado consta de tres fases? ¡Sí!, y es aplicable en distintos periodos. Fase 1. En abril de 2021 entró en vigor la restricción de elementos que llamen la atención de los consumidores en los empaques de productos que contengan sellos de advertencia y/o leyendas precautorias sobre edulcorantes no calóricos. Fase 2. En octubre de 2023, inició la fase donde los límites para los criterios nutrimentales fueron más estrictos. Fase 3. A partir del 1 de octubre de 2025, se implementará la última fase del etiquetado, en la cual, para la aplicación de los criterios de exceso de nutrimentos, se tomarán en consideración la totalidad de los mismos presentes en el producto (añadidos o presentes de forma natural). ¡Es muy rápido y fácil de usar el nuevo etiquetado de advertencia para conocer la calidad de nutrimentos de los productos! Te explicamos cómo elegir un producto de acuerdo a su valor nutrimental: No cualquier cantidad de azúcares, grasas o sodio añadido a los productos representan un exceso. Es importante identificar los gramos de producto total de empaque, ya que la leyenda «exceso» es con base en 100 g de dicho producto. Recuerda que, entre más sellos tenga un producto, representa un mayor riesgo para tu salud, por lo que es recomendable que elijas aquellos que tenga una minoría de sellos en su empaque. ¡Tienes la información necesaria, la libertad de elección, elige un buen producto! Un gran punto: al menos el 30 % de los productos están libres de estos sellos, lo que quiere decir que dentro de cada grupo de alimentos podrás encontrar versiones más saludables que otras. La obesidad es el principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles (ENT) como la diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares, las cuales enlistan los principales padecimientos de mortalidad en México. El Dr. Juan Rivera, director del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), destaca que: «Ninguna acción aislada, por sí sola, es suficiente para resolver el problema de la obesidad. Es la suma de varios efectos lo que dará resultados», por lo que es necesario establecer estrategias que sumen a controlar dichas enfermedades. El etiquetado frontal es una estrategia que forma parte de un paquete integral de políticas públicas para prevenir y controlar la obesidad y enfermedades crónico degenerativas.
Espinosa F. (2020). El nuevo etiquetado mexicano para niñas, niños y adolescentes. Unicef. https://www.unicef.org/mexico/historias/el-nuevo-etiquetado-mexicano-para-ni%C3%B1as-ni%C3%B1os-y-adolescentes Salud O.P. (2022). Etiquetado frontal. www.Organización Panamericana de la Salud.org. https://www.paho.org/es/temas/etiquetado-frontal Sanchéz K., Balderas N., Munguía A. y Barquera S. (2018). El etiquetado de alimentos y bebidas: La experiencia en México. Instituto Nacional de Salud Pública, 1-8. https://www.insp.mx/epppo/blog/4680-etiquetado.html
Estudiante del Programa de Maestría en Ciencias de la Salud,
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas «Dr. Ignacio Chávez»,
División de Posgrado, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
Morelia, Michoacán.
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Profesora e investigadora del Posgrado de la
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas «Dr. Ignacio Chávez»,
División de Posgrado, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
Morelia, Michoacán.
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.¿Qué sobre los sellos o el etiquetado en alimentos?
Ventajas de la implementación de los sellos en la etiqueta de los productos
Pero… ¿Qué hemos logrado tras la implementación de este etiquetado?
Y, a todo esto… ¿Qué se espera tras esta implementación de los sellos en la etiqueta?
¿Te ha generado conflicto elegir un producto por los sellos que contiene?