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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72
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área de investigación. Hemos mencionado que en dad que el fitopatógeno para adquirir nutrientes
la agricultura es importante controlar roedores, orgánicos o inorgánicos del entorno. El fitopatóge-
plantas e insectos, así como microorganismos fito- no y el agente de biocontrol presentan necesidades
patógenos, todos los cuales pueden afectar el ren- nutrimentales similares, requiriendo ambos carbo-
dimiento de las cosechas. Los investigadores que hidratos y otras sustancias orgánicas, al igual que
se encargan de abordar cada uno de los grupos de iones complejos como el fosfato o simples como
organismos que es necesario controlar, suelen em- el hierro. Algunos de estos nutrientes son escasos
plear diferentes definiciones de control biológico o en el suelo del cultivo, o en las superficies de los
biocontrol. Así que, siempre habrá alguien que no tejidos vegetales, por lo que cuando el agente de
esté de acuerdo con la definición empleada. biocontrol puede acceder a ellos antes que el fito-
El control biológico o biocontrol puede con- patógeno y los agota, reduce sus posibilidades de
siderarse como el uso de un agente vivo para el crecimiento y colonización. La competencia puede
combate directo o indirecto de organismos con- darse también por el espacio para crecer o el agua
siderados pestes o patógenos, con un beneficio disponible. Agentes de biocontrol como los hon-
humano. El control biológico siempre debe invo- gos crecen formando células tubulares alargadas
lucrar tres componentes: el agente de biocontrol denominadas hifas, que ramifican continuamente
(un organismo vivo), un organismo patógeno y mientras se expanden formando colonias de mi-
un componente humano que se beneficia del ser- celio. Al desarrollarse la colonia del biocontrolador,
vicio proporcionado por el agente de biocontrol. no permite que los microorganismos fitopatógenos
El agente de control biológico puede ser otro mi- se establezcan en ese espacio.
croorganismo del mismo grupo del patógeno que
se desea combatir, particularmente un hongo, un La antibiosis
oomicete o una bacteria. Cada uno de estos agen- Los microorganismos producen una gran va-
tes de biocontrol utilizan mecanismos que no son riedad de moléculas orgánicas de tamaño pequeño
excluyentes, un agente de control biológico puede que expulsan al entorno, denominadas metaboli-
utilizar más de un mecanismo, o inclusive todos de tos secundarios. Muchas de estas moléculas son
manera simultánea. tóxicas para otros microorganismos, inhibiendo
su crecimiento o definitivamente eliminándolos.
Los mecanismos de control biológico A esta acción se le denomina antibiosis. La palabra
La competencia seguramente suena familiar, ya que está relaciona-
El agente de control biológico compite efi- da con el término antibióticos, medicamentos que
cientemente por los recursos disponibles en el nos receta el médico para combatir enfermedades
área del cultivo, ya que posee una mayor capaci- causadas por bacterias.
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