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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72




































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            área de investigación. Hemos mencionado que en         dad  que  el  fitopatógeno  para  adquirir  nutrientes
            la  agricultura  es  importante  controlar  roedores,   orgánicos o inorgánicos del entorno. El fitopatóge-
            plantas e insectos, así como microorganismos fito-     no y el agente de biocontrol presentan necesidades
            patógenos, todos los cuales pueden afectar el ren-     nutrimentales similares, requiriendo ambos carbo-
            dimiento de las cosechas. Los investigadores que       hidratos y otras sustancias orgánicas, al igual que
            se encargan de abordar cada uno de los grupos de       iones  complejos  como  el  fosfato  o  simples  como
            organismos que es necesario controlar, suelen em-      el hierro. Algunos de estos nutrientes son escasos
            plear diferentes definiciones de control biológico o   en el suelo del cultivo, o en las superficies de los
            biocontrol. Así que, siempre habrá alguien que no      tejidos vegetales, por lo que cuando el agente de
            esté de acuerdo con la definición empleada.            biocontrol puede acceder a ellos antes que el fito-
                  El control biológico o biocontrol puede con-     patógeno y los agota, reduce sus posibilidades de
            siderarse como el uso de un agente vivo para el        crecimiento y colonización. La competencia puede
            combate directo o indirecto de organismos con-         darse también por el espacio para crecer o el agua
            siderados  pestes  o  patógenos,  con  un  beneficio   disponible. Agentes de biocontrol como los hon-
            humano. El control biológico siempre debe invo-        gos  crecen  formando  células  tubulares  alargadas
            lucrar tres componentes: el agente de biocontrol       denominadas hifas, que ramifican continuamente
            (un  organismo  vivo),  un  organismo  patógeno  y     mientras  se  expanden  formando  colonias  de  mi-
            un componente humano que se beneficia del ser-         celio. Al desarrollarse la colonia del biocontrolador,
            vicio  proporcionado  por  el  agente  de  biocontrol.   no permite que los microorganismos fitopatógenos
            El agente de control biológico puede ser otro mi-      se establezcan en ese espacio.
            croorganismo del mismo grupo del patógeno que
            se desea combatir, particularmente un hongo, un        La antibiosis
            oomicete o una bacteria. Cada uno de estos agen-             Los microorganismos producen una gran va-
            tes de biocontrol utilizan mecanismos que no son       riedad de moléculas orgánicas de tamaño pequeño
            excluyentes, un agente de control biológico puede      que expulsan al entorno, denominadas metaboli-
            utilizar más de un mecanismo, o inclusive todos de     tos secundarios. Muchas de estas moléculas son
            manera simultánea.                                     tóxicas  para otros  microorganismos,  inhibiendo
                                                                   su  crecimiento  o  definitivamente  eliminándolos.
            Los mecanismos de control biológico                    A esta acción se le denomina antibiosis. La palabra
            La competencia                                         seguramente suena familiar, ya que está relaciona-
                  El  agente  de  control  biológico  compite  efi-  da con el término antibióticos, medicamentos que
            cientemente  por  los recursos  disponibles  en  el    nos receta el médico para combatir enfermedades
            área del cultivo, ya que posee una mayor capaci-       causadas por bacterias.



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