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Año 12 /Noviembre-Diciembre/ No. 72  U.M.S.N.H.



            que causan enfermedades a los cultivos, entre los      batir a los microorganismos fitopatógenos reciben
            que se encuentran los hongos, los oomicetos y las      nombres específicos de acuerdo con el tipo de mi-
            bacterias. A estos microorganismos que ocasionan       croorganismo que atacan. Por ejemplo, a los agro-
            enfermedades en las plantas se les denomina fito-      químicos que se emplean para atacar a los hongos
            patógenos, y son el principal interés de este artícu-  fitopatógenos se les denomina fungicidas.
            lo. Aunque los virus también son agentes patóge-             Con el paso del tiempo se descubrió que va-
            nos que enferman a las plantas provocando grandes      rios agroquímicos se dispersan a los ecosistemas
            pérdidas en los cultivos, no los comentaremos aquí.    circundantes al cultivo, acumulándose en las plan-
                                                                   tas silvestres y pasando de ahí a los animales que las
            La agricultura debe ser amiga de los bosques y         consumen, causándoles enfermedades y, eventual-
            sus habitantes                                         mente, la muerte. Los animales de granja que con-
                  Decíamos que la producción agrícola es una       sumen plantas tratadas con algunos agroquímicos
            actividad económica primaria de la que depende la      también acumulan estas sustancias en sus tejidos,
            humanidad; sin embargo, algunas prácticas agrí-        y pasan a nosotros cuando consumimos su carne o
            colas también pueden ocasionar efectos no desea-       su leche. Una vez en nuestro cuerpo, los agroquí-
            dos en las especies silvestres y en los ecosistemas    micos  pueden provocar  diversas  enfermedades.
            naturales. En la actualidad, existe un debate sobre    Aunque distintos especialistas difieren sobre la re-
            cómo mantener la producción agrícola para asegu-       levancia o no de continuar empleando agroquími-
            rar la alimentación sin ocasionar daños a la salud de   cos para el sostenimiento o para el incremento de
            los ecosistemas, la salud animal y la salud humana.    la producción agrícola, se han desarrollado alterna-
            Uno de los factores relevantes para el incremento      tivas al uso de estos compuestos químicos. Aquí
            en los rendimientos de las cosechas desde media-       es donde entra el control biológico.
            dos del siglo pasado, fue el uso de sustancias quí-
            micas para combatir a las plagas y a los microor-      Entonces, ¿qué es el control biológico?
            ganismos fitopatógenos, o bien para promover el              El  concepto  de  control  biológico, también
            crecimiento vegetal. Estas sustancias son denomi-      referido de manera abreviada como biocontrol,
            nadas agroquímicos; los que se utilizan para com-      tiene  diferentes  acepciones,  de  acuerdo  con  el















































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        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    77
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