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Año 12 /Noviembre-Diciembre/ No. 72 U.M.S.N.H.
que causan enfermedades a los cultivos, entre los batir a los microorganismos fitopatógenos reciben
que se encuentran los hongos, los oomicetos y las nombres específicos de acuerdo con el tipo de mi-
bacterias. A estos microorganismos que ocasionan croorganismo que atacan. Por ejemplo, a los agro-
enfermedades en las plantas se les denomina fito- químicos que se emplean para atacar a los hongos
patógenos, y son el principal interés de este artícu- fitopatógenos se les denomina fungicidas.
lo. Aunque los virus también son agentes patóge- Con el paso del tiempo se descubrió que va-
nos que enferman a las plantas provocando grandes rios agroquímicos se dispersan a los ecosistemas
pérdidas en los cultivos, no los comentaremos aquí. circundantes al cultivo, acumulándose en las plan-
tas silvestres y pasando de ahí a los animales que las
La agricultura debe ser amiga de los bosques y consumen, causándoles enfermedades y, eventual-
sus habitantes mente, la muerte. Los animales de granja que con-
Decíamos que la producción agrícola es una sumen plantas tratadas con algunos agroquímicos
actividad económica primaria de la que depende la también acumulan estas sustancias en sus tejidos,
humanidad; sin embargo, algunas prácticas agrí- y pasan a nosotros cuando consumimos su carne o
colas también pueden ocasionar efectos no desea- su leche. Una vez en nuestro cuerpo, los agroquí-
dos en las especies silvestres y en los ecosistemas micos pueden provocar diversas enfermedades.
naturales. En la actualidad, existe un debate sobre Aunque distintos especialistas difieren sobre la re-
cómo mantener la producción agrícola para asegu- levancia o no de continuar empleando agroquími-
rar la alimentación sin ocasionar daños a la salud de cos para el sostenimiento o para el incremento de
los ecosistemas, la salud animal y la salud humana. la producción agrícola, se han desarrollado alterna-
Uno de los factores relevantes para el incremento tivas al uso de estos compuestos químicos. Aquí
en los rendimientos de las cosechas desde media- es donde entra el control biológico.
dos del siglo pasado, fue el uso de sustancias quí-
micas para combatir a las plagas y a los microor- Entonces, ¿qué es el control biológico?
ganismos fitopatógenos, o bien para promover el El concepto de control biológico, también
crecimiento vegetal. Estas sustancias son denomi- referido de manera abreviada como biocontrol,
nadas agroquímicos; los que se utilizan para com- tiene diferentes acepciones, de acuerdo con el
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