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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72



                  ARTÍCULO



                                         ¿Qué es el control biológico en la


                                                                                         agricultura?



                                                       Karla Ivonne González-Martínez y Gerardo Vázquez-Marrufo
















































                            https://www.freepik.com/free-photo/researcher-takes-probe-green-plant-puts-it-petri-dish_2612682.htm#query=
                                                        CONTROL%20BIOL%C3%93GICO&position=25&from_view=search&track=ais





              Karla  Ivonne  González-Martínez.  Estudiante
              del  Programa  Institucional  de  Doctorado  en      A otras especies les gusta lo que cultivamos
              Ciencias  Biológicas,  Opción  en  Biotecnología          a humanidad depende de la producción agrí-
              Molecular, Facultad de Medicina Veterinaria y             cola para su subsistencia, ya que proporciona
              Zootecnia, Universidad Michoacana de San Ni-        Lalimentos básicos para el consumo diario. A
              colás de Hidalgo.                                    su vez, la producción agrícola tiene que proteger-
              1106943g@umich.mx                                    se de diferentes amenazas biológicas que pueden
                                                                   impedir  obtener  la  cosecha,  o  dañarla  cuando  ya
              Gerardo Vázquez-Marrufo. Profesor e Investi-         está  almacenada.  Pensemos  en  insectos,  roedo-
              gador del Centro Multidisciplinario de Estudios      res, aves y otros animales cuyo alimento favorito
              en Biotecnología, Facultad de Medicina Veteri-       son los frutos, los tallos, las hojas o las raíces de las
              naria y Zootecnia, Universidad Michoacana de         plantas  cultivadas.  Otras  especies  de  plantas  no
              San Nicolás de Hidalgo.                              deseadas que pueden crecer en el área de cultivo,
              gvazquez@umich.mx                                    también constituyen un problema para el agricul-
                                                                   tor.  Por  último,  tenemos  a  los  microorganismos




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