Page 76 - No_72
P. 76
U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72
ARTÍCULO
¿Qué es el control biológico en la
agricultura?
Karla Ivonne González-Martínez y Gerardo Vázquez-Marrufo
https://www.freepik.com/free-photo/researcher-takes-probe-green-plant-puts-it-petri-dish_2612682.htm#query=
CONTROL%20BIOL%C3%93GICO&position=25&from_view=search&track=ais
Karla Ivonne González-Martínez. Estudiante
del Programa Institucional de Doctorado en A otras especies les gusta lo que cultivamos
Ciencias Biológicas, Opción en Biotecnología a humanidad depende de la producción agrí-
Molecular, Facultad de Medicina Veterinaria y cola para su subsistencia, ya que proporciona
Zootecnia, Universidad Michoacana de San Ni- Lalimentos básicos para el consumo diario. A
colás de Hidalgo. su vez, la producción agrícola tiene que proteger-
1106943g@umich.mx se de diferentes amenazas biológicas que pueden
impedir obtener la cosecha, o dañarla cuando ya
Gerardo Vázquez-Marrufo. Profesor e Investi- está almacenada. Pensemos en insectos, roedo-
gador del Centro Multidisciplinario de Estudios res, aves y otros animales cuyo alimento favorito
en Biotecnología, Facultad de Medicina Veteri- son los frutos, los tallos, las hojas o las raíces de las
naria y Zootecnia, Universidad Michoacana de plantas cultivadas. Otras especies de plantas no
San Nicolás de Hidalgo. deseadas que pueden crecer en el área de cultivo,
gvazquez@umich.mx también constituyen un problema para el agricul-
tor. Por último, tenemos a los microorganismos
76