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Año 12 /Noviembre-Diciembre/ No. 72  U.M.S.N.H.



                  ARTÍCULO




                                        Kombucha: Una bebida milenaria

                                              con un potencial sorprendente


                                                         Rafael Contreras-Chávez y Ma. Guadalupe Garnica-Romo































































              Rafael Contreras-Chávez. Estudiante del Pro-         ¿Sabes qué es la kombucha?
              grama Institucional de Doctorado en Ciencias
              Biológicas, área de Biotecnología Alimentaria,             a kombucha —amada por muchos y desco-
              Facultad de Químico Farmacobiología, Univer-               nocida para otros, con miles de años de anti-
              sidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.         Lgüedad— es un té fermentado con sabor a
              rafael.contreras@umich.mx                            vinagre dulce y afrutado que se consume actual-
                                                                   mente en todo el mundo. Generalmente se obtie-
              Ma. Guadalupe Garnica-Romo. Profesor e In-           ne de las hojas del té negro o verde (Camellia si-
              vestigador  de  la  Facultad  de  Ingeniería  Civil,   nensis) y puede combinarse con otros sabores de
              Universidad Michoacana de San Nicolás de Hi-         frutas. Ha recibido nombres como té kvas, hongo
              dalgo.
              ggarnica@umich.mx                                    del té y Manchuria. Sus orígenes datan del año
                                                                   220 antes de nuestra era, en la región de Man-




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    81
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