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Año 12 /Noviembre-Diciembre/ No. 72 U.M.S.N.H.
ARTÍCULO
Kombucha: Una bebida milenaria
con un potencial sorprendente
Rafael Contreras-Chávez y Ma. Guadalupe Garnica-Romo
Rafael Contreras-Chávez. Estudiante del Pro- ¿Sabes qué es la kombucha?
grama Institucional de Doctorado en Ciencias
Biológicas, área de Biotecnología Alimentaria, a kombucha —amada por muchos y desco-
Facultad de Químico Farmacobiología, Univer- nocida para otros, con miles de años de anti-
sidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Lgüedad— es un té fermentado con sabor a
rafael.contreras@umich.mx vinagre dulce y afrutado que se consume actual-
mente en todo el mundo. Generalmente se obtie-
Ma. Guadalupe Garnica-Romo. Profesor e In- ne de las hojas del té negro o verde (Camellia si-
vestigador de la Facultad de Ingeniería Civil, nensis) y puede combinarse con otros sabores de
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hi- frutas. Ha recibido nombres como té kvas, hongo
dalgo.
ggarnica@umich.mx del té y Manchuria. Sus orígenes datan del año
220 antes de nuestra era, en la región de Man-
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