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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72
churia durante la dinastía Qing, en China. A partir supuestas propiedades que le otorga a la salud,
de entonces, se ha difundido por todo el mundo, tales como: detener los signos del envejecimien-
principalmente debido a los efectos que se le atri- to, reducir la presión arterial, mejorar la digestión,
buyen a la salud, ya que se tiene la creencia de que curar el insomnio, prevenir la diabetes, controlar
sus beneficios van desde disminuir los signos del el colesterol, desintoxicar el cuerpo, entre otros.
envejecimiento hasta prevenir el cáncer. Parece ser que muchas de las declaraciones de
Al ser una bebida fermentada y generalmen- sus efectos son increíbles o casi mágicas, y se han
te producida de forma casera, se ha mantenido el realizado pocas investigaciones científicas para
temor de los riesgos y de los peligros que puede respaldarlas o contradecirlas. Por lo que atribuir-
tener el consumirla; sin embargo, la Administra- le un efecto en particular es muy atrevido, pues
ción de Alimentos y Medicamentos de Estados se necesita de mucha más investigación para de-
Unidos de América (FDA, por sus sigla en inglés), terminar los verdaderos efectos en la salud de los
ha declarado que es un bebida segura siempre y consumidores de esta bebida.
cuando sea elaborada correctamente y con todas Lo cierto es que, si se ingiere en el momento
las medidas de higiene, además de aconsejar que y de la forma adecuada, puede aportar vitaminas,
su consumo sea preferente de industrias que con- minerales, antioxidantes y sobre todo probióti-
trolen su proceso de producción como Pepsico® o cos (microorganismos que contribuyen a la salud
Kirkand signature®. estomacal), los cuales son indispensables para el
funcionamiento de cada una de nuestras células,
Uso terapéutico de la kombucha para el crecimiento y para el desarrollo del cuer-
La kombucha se ha utilizado como una be- po. Por tanto, más que un elixir mágico que cura
bida medicinal; su uso terapéutico se remonta a enfermedades, es una bebida con fines preven-
la antigüedad. La fama se debe a la gran lista de tivos.
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