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Año 12 /Noviembre-Diciembre/ No. 72  U.M.S.N.H.



                  No todos los alimentos que contienen alér-       desarrollo  de  alergias. Una  vez  siendo  mayores,
            genos afectan a las personas que los consumen,         estos niños pueden llevar un control de su alergia
            únicamente a aquellas que, por cuestiones de su        de forma satisfactoria, ya que, si bien no hay una

            sistema inmune, detecta a estas sustancias como        cura,  existen  medicamentos  para controlar los
            agentes extraños, por lo que su organismo reac-        síntomas,  así  como  medidas  para  identificar  la
            ciona  generalmente  con  ronchas,  enrojecimien-      presencia del ingrediente alergénico por parte del
            to y comezón en la piel; no obstante, en algunas       afectado. Los principales síntomas de las alergias

            personas  puede  provocar  reacciones  más  graves     a los alimentos son:
            como problemas para respirar, lo cual puede po-
            ner en riesgo su vida, por lo que es importante su     •  Piel: Sarpullido o ronchas, hinchazón y enro-
            prevención.                                                jecimiento.

                  Aunque hay muchos alimentos que pueden           •  Boca: Sensación de hormigueo o picor.
            provocar alergias, solo el 90 % de estas son oca-      •  Garganta: Hinchazón y tos.
            sionadas por pocos alimentos, como el huevo, la        •  Cara: Hinchazón de cara, lengua o labios.
            leche, el cacahuate, la soya, el trigo, las nueces de   •  General: Mareos y dificultad para respirar.

            árbol, el pescado y los mariscos.
                                                                    ¿Cómo cuidarnos de las alergias a los alimen-
            ¿Cuántas  personas  son  alérgicas  a  los  alimen-    tos?
            tos?                                                         La  mejor  manera  de  prevenir  las  alergias

                  En  México,  las  alergias  a  los  alimentos  se   ocasionadas por alimentos es evitar su consumo;
            presentan en adultos, aunque también en cerca de       esto se dice fácil, pero ¿Cómo podemos hacer para
            2.5 millones de niños (aproximadamente el 7 %),        evitar consumir este tipo de alimentos que son co-
            por lo que se recomienda que a los recién nacidos      munes y que los podemos encontrar en cualquier

            se les alimente con leche materna para prevenir el     lugar?  La  respuesta  es  conocer la información





















































        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    73
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