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Año 12 /Noviembre-Diciembre/ No. 72 U.M.S.N.H.
No todos los alimentos que contienen alér- desarrollo de alergias. Una vez siendo mayores,
genos afectan a las personas que los consumen, estos niños pueden llevar un control de su alergia
únicamente a aquellas que, por cuestiones de su de forma satisfactoria, ya que, si bien no hay una
sistema inmune, detecta a estas sustancias como cura, existen medicamentos para controlar los
agentes extraños, por lo que su organismo reac- síntomas, así como medidas para identificar la
ciona generalmente con ronchas, enrojecimien- presencia del ingrediente alergénico por parte del
to y comezón en la piel; no obstante, en algunas afectado. Los principales síntomas de las alergias
personas puede provocar reacciones más graves a los alimentos son:
como problemas para respirar, lo cual puede po-
ner en riesgo su vida, por lo que es importante su • Piel: Sarpullido o ronchas, hinchazón y enro-
prevención. jecimiento.
Aunque hay muchos alimentos que pueden • Boca: Sensación de hormigueo o picor.
provocar alergias, solo el 90 % de estas son oca- • Garganta: Hinchazón y tos.
sionadas por pocos alimentos, como el huevo, la • Cara: Hinchazón de cara, lengua o labios.
leche, el cacahuate, la soya, el trigo, las nueces de • General: Mareos y dificultad para respirar.
árbol, el pescado y los mariscos.
¿Cómo cuidarnos de las alergias a los alimen-
¿Cuántas personas son alérgicas a los alimen- tos?
tos? La mejor manera de prevenir las alergias
En México, las alergias a los alimentos se ocasionadas por alimentos es evitar su consumo;
presentan en adultos, aunque también en cerca de esto se dice fácil, pero ¿Cómo podemos hacer para
2.5 millones de niños (aproximadamente el 7 %), evitar consumir este tipo de alimentos que son co-
por lo que se recomienda que a los recién nacidos munes y que los podemos encontrar en cualquier
se les alimente con leche materna para prevenir el lugar? La respuesta es conocer la información
Coordinación de la Investigación Científica 73