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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72



















































            que se encuentra en la etiqueta de los alimen-             dos. Almendras y nueces incluidas las avella-

            tos. En México, los encargados de la salud elabo-          nas, pecanas, nuez del Brasil, nuez de la india,
            raron una norma oficial que tiene el número 051,           castañas y nuez de macadamia.
            donde  se  menciona  que  es  obligatorio  declarar          En la información de la etiqueta debe colo-
            todos aquellos ingredientes o aditivos que pueden      carse, al final de la lista de ingredientes y en ne-
            causar hipersensibilidad, intolerancia o alergia. A    gritas, la palabra «Contiene». Además, debe men-

            continuación, te describimos algunos y sus ejem-       cionarse si existe la posibilidad de contaminación
            plos más conocidos:                                    durante  el  proceso  de  elaboración  con  la  frase
            •  Cereales que contienen gluten. Trigo, cente-        «Puede contener», tal como se muestra en el si-

                no, avena y cebada.                                guiente ejemplo.
            •  Huevos, sus productos y sus derivados. Cla-
                ras o yemas líquidas o en polvo.                   Alérgenos en alimentos no empacados
            •  Crustáceos y sus productos.  Camarón,  can-               ¿Y  qué  pasa  con  los  alimentos  que  se  pre-
                grejo y langosta.                                  paran  en  casa  o  en  restaurantes  que  no  tienen

            •  Pescado y sus productos. Sardinas y atún.           una etiqueta? En este caso, es importante poner
            •  Moluscos y sus productos. Pulpo, calamar, al-       atención en los ingredientes que se utilizan, ya
                mejas y ostiones.                                  que en ocasiones estos pueden contener alérge-

            •  Cacahuate y sus productos. Crema o pasta de         nos y no nos damos cuenta. En el siguiente cuadro
                cacahuate y mazapán.                               hay algunos ejemplos de alérgenos que pudieran
            •  Soya y sus productos. Aceite de soya.               encontrarse en alimentos preparados.
            •  Leche, productos de la leche y derivados lác-             En  la  preparación  de  alimentos  en  casa  de
                teos. Queso, mantequilla y yogurt.                 personas  alérgicas,  es  importante  tener  cuidado

            •  Nueces de árboles y sus productos deriva-           de una posible contaminación con alérgenos, por







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