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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72
que se encuentra en la etiqueta de los alimen- dos. Almendras y nueces incluidas las avella-
tos. En México, los encargados de la salud elabo- nas, pecanas, nuez del Brasil, nuez de la india,
raron una norma oficial que tiene el número 051, castañas y nuez de macadamia.
donde se menciona que es obligatorio declarar En la información de la etiqueta debe colo-
todos aquellos ingredientes o aditivos que pueden carse, al final de la lista de ingredientes y en ne-
causar hipersensibilidad, intolerancia o alergia. A gritas, la palabra «Contiene». Además, debe men-
continuación, te describimos algunos y sus ejem- cionarse si existe la posibilidad de contaminación
plos más conocidos: durante el proceso de elaboración con la frase
• Cereales que contienen gluten. Trigo, cente- «Puede contener», tal como se muestra en el si-
no, avena y cebada. guiente ejemplo.
• Huevos, sus productos y sus derivados. Cla-
ras o yemas líquidas o en polvo. Alérgenos en alimentos no empacados
• Crustáceos y sus productos. Camarón, can- ¿Y qué pasa con los alimentos que se pre-
grejo y langosta. paran en casa o en restaurantes que no tienen
• Pescado y sus productos. Sardinas y atún. una etiqueta? En este caso, es importante poner
• Moluscos y sus productos. Pulpo, calamar, al- atención en los ingredientes que se utilizan, ya
mejas y ostiones. que en ocasiones estos pueden contener alérge-
• Cacahuate y sus productos. Crema o pasta de nos y no nos damos cuenta. En el siguiente cuadro
cacahuate y mazapán. hay algunos ejemplos de alérgenos que pudieran
• Soya y sus productos. Aceite de soya. encontrarse en alimentos preparados.
• Leche, productos de la leche y derivados lác- En la preparación de alimentos en casa de
teos. Queso, mantequilla y yogurt. personas alérgicas, es importante tener cuidado
• Nueces de árboles y sus productos deriva- de una posible contaminación con alérgenos, por
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