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Año 12 /Noviembre-Diciembre/ No. 72  U.M.S.N.H.



            biotransformación para producir ácido láctico, el      madera, en el procesamiento de alimentos para la
            cual es utilizado en preparaciones dermatológicas      clarificación de jugos y vinos, para elaborar pren-
            para hidratar y suavizar la piel seca y descamada.     das textiles y en la conversión de biomasa vegetal
                                                                   en biocombustibles como el etanol. Los principales
            Hongos como fuente de enzimas                          hongos usados son especies de Aspergillus, Penici-
                  Los hongos que se alimentan de las plantas       llium, Neurospora y Trichoderma. Otro tipo de enzi-
            vivas o muertas son excelentes degradadores de         mas que secretan los hongos son las lacasas y las
            la pared celular de las plantas y para ello secre-     ligninas peroxidasas que degradan lignina, un com-
            tan una gran cantidad de enzimas activas sobre los     ponente que proporciona rigidez a las plantas. Es-
            carbohidratos complejos (polímeros de azúcares),       tas enzimas se utilizan en la industria farmacéutica,
            componentes de la pared celular vegetal. Estas en-     en el biopulpeo de papel, en la producción de bio-
            zimas han cobrado una enorme importancia por su        combustibles y para el pretratamiento de alimento
            potencial de aplicación biotecnológica en muchos       para el ganado, entre otras aplicaciones.
            procesos industriales. Actualmente se utilizan enzi-         Por lo anterior, el estudio de la biología de
            mas principalmente provenientes de hongos, cuya        los hongos es de gran importancia, ya que, ade-
            aplicación en diferentes tejidos vegetales ayudan a    más  del  conocimiento  científico  que  aporta  para
            obtener una gran variedad de productos de interés,     la comprensión de su funcionamiento, este cono-
            en forma amigable con el ambiente.                     cimiento permite la identificación de procesos y
                  Los hongos ofrecen ventajas por su facilidad     compuestos con potencial para su aplicación bio-
            de  cultivo,  su  capacidad  de  fermentación,  la                      tecnológica en diferentes indus-
            gran producción de enzimas extracelula-                                       trias.
            res y el bajo costo de producción a
            nivel  industrial. Así,  tenemos  que
            se usan celulasas, hemicelulasas
            y pectinasas en la industria del
            papel para el biopulpeo de la








































               Hyde  K.  D., Xu J.,  Rapior S., Jeewon  R.,  Lumyong S.,
               Niego A. G. T… Stadler M. (2019). El asombroso poten-  Richards T. A., Leonard G. y Wideman J. G. (2017). ¿Qué
               cial de los hongos: 50 formas en que podemos explotar   define a los hongos del «reino»? Espectro de Microbiolo-
               los  hongos  industrialmente. Diversidad  Fúngica, 97(1),   gía,  5(3),  5-3.  https://journals.asm.org/doi/10.1128/mi-
               1-136.  https://link.springer.com/article/10.1007/s00284-  crobiolspec.funk-0044-2017
               021-02533-6





        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    27
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