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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72



            dad de atacar a muchos insectos plaga. También se      mente para procesar alimentos, por ejemplo, Pe-
            han aprovechado algunos compuestos producidos          nicillium roqueforti y el Penicillium camembertiy, que
            por los hongos, que se conocen como micotoxinas        se usan ampliamente para dar un sabor  especial
            porque son tóxicos contra hongos y, por lo tanto,      a los quesos Camembert y al queso azul, respec-
            son útiles como plaguicidas, tal es el caso de las     tivamente. También hongos como Penicillium nal-
            eniatinas, obtenidas principalmente de hongos del      giovense se usan en Europa para el procesamiento
            género Fusarium. Además, los hongos asociados          de carne, proporcionando sabor y durabilidad. En
            a las raíces de las plantas, a los que se denomina     esta industria también existe el procesamiento de
            micorrizas, juegan un papel muy importante como        muchos  otros  alimentos  que  usan  enzimas  prin-
            coadyuvantes en el procesamiento y fijación de         cipalmente  secretadas  por  hongos.  Por  ejemplo,
            nutrientes, por lo que se les ha considerado como      para la elaboración de pan, yogurt, en el procesa-
            biofertilizantes eficientes, comercializando las es-   miento de vinos, cerveza y otros productos como
            poras y el micelio.                                    los edulcorantes.


            Hongos en la industria alimenticia                     Hongos en la industria cosmética
                  Algunos  hongos  forman  parte  de  nuestros           Los hongos se han aprovechado para elaborar
            platillos, tal es el caso de los champiñones y el huit-  cosméticos tales como, cremas para el cuidado de
            lacoche  o  Ustilago  maydis  que  infecta  los  granos   la piel, antioxidantes para reducir el envejecimien-
            del maíz en México y en otras partes de América, el    to, revitalizantes, blanqueadores y productos para
            shiitake (Lentinula edodes) en China, el típico enoki   el cabello. Por ejemplo, el esquizofilano producido
            (Flammulina filiformis) en Japón y el porcini (Boletus   comercialmente a partir de Schizophyllum commu-
            edulis) en España, por mencionar algunos. Además,      ne, además de usarse en terapias contra el cáncer,
            hay platillos de hongos que son muy cotizados, lle-    se utiliza en la cosmética para disminuir la inflama-
            gando a costar miles de pesos, tal es el caso de las   ción, irritación y otros daños debido a los rayos UV
            trufas blancas (Tuber magnatum) que son difíciles      y a la exposición al ambiente tóxico para la piel. Al-
            de conseguir. Otros hongos se han utilizado amplia-    gunos hongos pueden usarse potencialmente en la























































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