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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72
consumen crudas, como tomates, melones, brotes, La creciente escasez del agua en México es agra-
verduras de hoja verde y bayas, entre otros. vada por la contaminación microbiológica de las
Estudios genómicos han evidenciado que fuentes de agua superficial, contaminación muchas
cepas de Salmonella no tifoidea con genes de re- veces causada por la actividad humana, impactan-
sistencia a antibióticos y encontradas en casos do de forma negativa en la calidad de vida (espe-
clínicos, son cercanas genéticamente a aquellas cialmente de los más pobres), en el equilibrio en el
provenientes de aguas superficiales y alimentos ambiente y en la disponibilidad de agua dulce para
frescos. Otros estudios, también han demostrado las próximas generaciones. A su vez, es necesario
que estas bacterias pueden sobrevivir por largos vigilar la contaminación microbiológica del agua,
periodos de tiempo en aguas superficiales, me- tomando en cuenta todos los ejes involucrados y
diante mecanismos como formación de biopelícu- bajo el concepto de Una Salud, es decir, unifican-
las o reintroducción continua de reservorios natu- do a la salud humana, la salud animal y la salud
rales como protozoos, vertebrados y escorrentías del medio ambiente. Lo anterior, con el fin de pre-
superficiales. Por lo tanto, es importante moni- venir la posible propagación y el riesgo de la pre-
torear la contaminación bacteriana de las aguas sencia de patógenos, tonto en el agua como en la
superficiales usadas para riego de cultivos, pro- cadena agrícola y pecuaria en México, y de esta for-
ducción animal o acuicultura, especialmente en ma ayudar a minimizar sus posibles riesgos epide-
países como México, que es uno de los mayores miológicos, así como el
exportadores de productos frescos del mundo, así adveni- miento de
como un gran productor de productos cárnicos, nuevas pande-
avícolas y de acuicultura. mias.
Importancia de la nueva cultura del agua en Mé-
xico
La nueva cultura del agua en todo el mundo
está enfocada en mejorar los comportamientos
de la sociedad de manera que se haga un uso
eficiente, responsable y sustentable del agua.
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