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U.M.S.N.H. Año 12/Noviembre-Diciembre/ No. 72



            consumen crudas, como tomates, melones, brotes,        La creciente escasez del agua en México es agra-
            verduras de hoja verde y bayas, entre otros.           vada  por  la  contaminación  microbiológica  de  las
                  Estudios  genómicos  han  evidenciado  que       fuentes de agua superficial, contaminación muchas
            cepas de Salmonella no tifoidea con genes de re-       veces causada por la actividad humana, impactan-
            sistencia  a  antibióticos  y  encontradas  en  casos   do de forma negativa en la calidad de vida (espe-
            clínicos,  son  cercanas  genéticamente  a  aquellas   cialmente de los más pobres), en el equilibrio en el
            provenientes  de  aguas  superficiales  y  alimentos   ambiente y en la disponibilidad de agua dulce para
            frescos. Otros estudios, también han demostrado        las próximas generaciones. A su vez, es necesario
            que estas bacterias pueden sobrevivir por largos       vigilar  la  contaminación  microbiológica  del  agua,
            periodos de tiempo en aguas superficiales, me-         tomando en cuenta todos los ejes involucrados y
            diante mecanismos como formación de biopelícu-         bajo el concepto de Una Salud, es decir, unifican-
            las o reintroducción continua de reservorios natu-     do a la salud humana, la salud animal y la salud
            rales como protozoos, vertebrados y escorrentías       del medio ambiente. Lo anterior, con el fin de pre-
            superficiales.  Por  lo  tanto,  es  importante  moni-  venir la posible propagación y el riesgo de la pre-
            torear la contaminación bacteriana de las aguas        sencia de patógenos, tonto en el agua como en la
            superficiales usadas para riego de cultivos, pro-      cadena agrícola y pecuaria en México, y de esta for-
            ducción  animal o acuicultura,  especialmente  en      ma ayudar a minimizar sus posibles riesgos epide-
            países  como  México,  que  es  uno  de  los  mayores   miológicos,                        así  como  el
            exportadores de productos frescos del mundo, así       adveni-                                miento  de
            como  un  gran  productor  de  productos  cárnicos,    nuevas                                     pande-
            avícolas y de acuicultura.                             mias.
            Importancia de la nueva cultura del agua en Mé-
            xico
                  La nueva cultura del agua en todo el mundo
            está enfocada en mejorar los comportamientos
            de la sociedad de manera que se haga un uso
            eficiente, responsable y sustentable del agua.


































              Ballesteros-Nova N. E., Sánchez S., Steffani J. L., Sie-  Fondo para la Comunicación y la Educación Ambiental.,
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