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Año 12 /Noviembre-Diciembre/ No. 72  U.M.S.N.H.
















































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            correntía de las lluvias. Otra importante fuente de    cia a antibióticos, lo cual las hace resistentes a los
            contaminación son las aguas residuales crudas, las     tratamientos  antibióticos,  complicando  los  casos
            cuales contienen heces de diversas fuentes, inclu-     clínicos y pudiendo desencadenar la muerte de los
            yendo las humanas. Incluso la fauna silvestre local    pacientes.
            y los animales migratorios son importantes fuen-
            tes de contaminación.                                  Salmonella no tifoidea en el agua y su riesgo epi-
                                                                   demiológico
            El agua como vía de entrada de las bacterias a los           Las principales bacterias zoonóticas causan-
            alimentos                                              tes de enfermedades y transmitidas por alimentos
                  El  problema  se  complica  al  considerar  que   en México son Salmonella no tifoidea, Escherichia
            las fuentes de agua superficial en México son uti-     coli, especies del género Listeria y especies del gé-
            lizadas, entre otras cosas, para riego y diversos fi-  nero Campylobacter.
            nes agrícolas, además en producción animal, inclu-           Una de las más importantes es Salmonella no
            yendo  la  acuicultura.  La  contaminación  del  agua   tifoidea, considerada una de las principales zoono-
            dulce  por  heces  cobra  importancia,  ya  que  se ha   sis emergentes y una de las causas más comunes
            demostrado que la contaminación bacteriana de          de enfermedades transmitidas por alimentos en
            productos agrícolas, pecuarios y acuícolas, provie-    el mundo.  México  reporta  aproximadamente  70
            ne  comúnmente  del suelo y del agua  utilizada        000 casos de salmonelosis cada año. La Salmonella
            durante  las actividades  de producción.  De  esta     no tifoidea causa un cuadro de gastroenteritis que
            forma, se pueden introducir las bacterias en los ali-  puede llegar a ser mortal en personas inmunocom-
            mentos que consumimos, causando enfermedades           prometidas, niños o ancianos. Aunque Salmonella
            en el ser humano.                                      no tifoidea se asocia comúnmente con alimentos
                  Además  de  esto,  los  antibióticos  usados  en   de  origen  animal  (carne,  aves,  huevos,  mariscos,
            medicina humana y animal terminan directa o indi-      etc.), un número cada vez mayor de casos de sal-
            rectamente en las fuentes de agua, contribuyendo       monelosis se ha relacionado con el uso de aguas su-
            a la selección de bacterias con genes de resisten-     perficiales para el riego de frutas y verduras que se




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    21
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