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Año 12 /Noviembre-Diciembre/ No. 72 U.M.S.N.H.
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correntía de las lluvias. Otra importante fuente de cia a antibióticos, lo cual las hace resistentes a los
contaminación son las aguas residuales crudas, las tratamientos antibióticos, complicando los casos
cuales contienen heces de diversas fuentes, inclu- clínicos y pudiendo desencadenar la muerte de los
yendo las humanas. Incluso la fauna silvestre local pacientes.
y los animales migratorios son importantes fuen-
tes de contaminación. Salmonella no tifoidea en el agua y su riesgo epi-
demiológico
El agua como vía de entrada de las bacterias a los Las principales bacterias zoonóticas causan-
alimentos tes de enfermedades y transmitidas por alimentos
El problema se complica al considerar que en México son Salmonella no tifoidea, Escherichia
las fuentes de agua superficial en México son uti- coli, especies del género Listeria y especies del gé-
lizadas, entre otras cosas, para riego y diversos fi- nero Campylobacter.
nes agrícolas, además en producción animal, inclu- Una de las más importantes es Salmonella no
yendo la acuicultura. La contaminación del agua tifoidea, considerada una de las principales zoono-
dulce por heces cobra importancia, ya que se ha sis emergentes y una de las causas más comunes
demostrado que la contaminación bacteriana de de enfermedades transmitidas por alimentos en
productos agrícolas, pecuarios y acuícolas, provie- el mundo. México reporta aproximadamente 70
ne comúnmente del suelo y del agua utilizada 000 casos de salmonelosis cada año. La Salmonella
durante las actividades de producción. De esta no tifoidea causa un cuadro de gastroenteritis que
forma, se pueden introducir las bacterias en los ali- puede llegar a ser mortal en personas inmunocom-
mentos que consumimos, causando enfermedades prometidas, niños o ancianos. Aunque Salmonella
en el ser humano. no tifoidea se asocia comúnmente con alimentos
Además de esto, los antibióticos usados en de origen animal (carne, aves, huevos, mariscos,
medicina humana y animal terminan directa o indi- etc.), un número cada vez mayor de casos de sal-
rectamente en las fuentes de agua, contribuyendo monelosis se ha relacionado con el uso de aguas su-
a la selección de bacterias con genes de resisten- perficiales para el riego de frutas y verduras que se
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