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U.M.S.N.H. Año 12/Mayo-Junio/ No. 69



            Las principales leguminosas consumidas por los hu-     objetivo de aportar todos sus nutrientes en un ali-
            manos son:                                             mento ya existente, sin modificar su aceptación por
            Frijol: es la leguminosa mayor consumida en Méxi-      parte de la población. ¿Probarías una galleta, pas-
            co junto con la alubia.                                ta o pan elaborado con masa de lenteja?
            Garbanzo:  es  ampliamente  utilizado  en  distintos
            platillos gastronómicos.                               Productos de lenteja ya comercializados
            Soya:  es  la  más  utilizada  para  la  elaboración  de     En la actualidad, los germinados son el pro-
            productos veganos debido a la alta biodisponibili-     ducto  más  comercializado  hecho  de  las  lentejas,
            dad de sus nutrientes.                                 destacando  su  aporte  de  fibra,  ácido  fólico,  hie-
            Lenteja: contiene una alta cantidad de proteínas,      rro, magnesio, potasio, fósforo y zinc, además de
            carbohidratos, lípidos, fibra, minerales y vitaminas.  su  amplio  uso  en  la  elaboración  de  ensaladas.  El
                                                                   germinado  es  un  proceso  en  el  cual  la  lenteja  se
            ¿La lenteja es una buena opción?                       somete a humedad, calor y oxígeno para producir
                  La lenteja (Lens culinaris) es una leguminosa    un brote; el objetivo de este proceso es potenciar
            rica en vitaminas, minerales y con un alto conteni-    sus propiedades nutritivas, haciendo más fácil su
            do de proteína. Durante mucho tiempo la lenteja        digestión.
            ha sido cocinada y consumida de una sola manera,             Por otra parte, el hummus de lenteja es un
            siendo un proceso similar al que hacemos con los       puré  elaborado  a  base  de  esta  leguminosa,  en  el
            frijoles,  el  cual  consiste  en  realizar  la  cocción  del   cual se utiliza la semilla de la lenteja precocida, la
            grano para después poder ser consumido acompa-         cual es molida y adicionada con especias para dar-
            ñado de otros alimentos. En México, es una de las      le un mejor sabor. Es un alimento que aporta una
            leguminosas más consumidas; sin embargo, en los        gran cantidad de nutrientes como proteínas, vita-
            últimos años, su consumo ha disminuido, por lo que     minas y minerales, y es utilizado para acompañar
            la industria alimentaria ha propuesto la incorpora-    alimentos o como botana.
            ción de esta leguminosa en otros alimentos con el



















































                                                    Pixabay: https://pixabay.com/es/photos/comida-verde-lentejas-agricultura-1223841/




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