Page 50 - no_69
P. 50
U.M.S.N.H. Año 12/Mayo-Junio/ No. 69
Las principales leguminosas consumidas por los hu- objetivo de aportar todos sus nutrientes en un ali-
manos son: mento ya existente, sin modificar su aceptación por
Frijol: es la leguminosa mayor consumida en Méxi- parte de la población. ¿Probarías una galleta, pas-
co junto con la alubia. ta o pan elaborado con masa de lenteja?
Garbanzo: es ampliamente utilizado en distintos
platillos gastronómicos. Productos de lenteja ya comercializados
Soya: es la más utilizada para la elaboración de En la actualidad, los germinados son el pro-
productos veganos debido a la alta biodisponibili- ducto más comercializado hecho de las lentejas,
dad de sus nutrientes. destacando su aporte de fibra, ácido fólico, hie-
Lenteja: contiene una alta cantidad de proteínas, rro, magnesio, potasio, fósforo y zinc, además de
carbohidratos, lípidos, fibra, minerales y vitaminas. su amplio uso en la elaboración de ensaladas. El
germinado es un proceso en el cual la lenteja se
¿La lenteja es una buena opción? somete a humedad, calor y oxígeno para producir
La lenteja (Lens culinaris) es una leguminosa un brote; el objetivo de este proceso es potenciar
rica en vitaminas, minerales y con un alto conteni- sus propiedades nutritivas, haciendo más fácil su
do de proteína. Durante mucho tiempo la lenteja digestión.
ha sido cocinada y consumida de una sola manera, Por otra parte, el hummus de lenteja es un
siendo un proceso similar al que hacemos con los puré elaborado a base de esta leguminosa, en el
frijoles, el cual consiste en realizar la cocción del cual se utiliza la semilla de la lenteja precocida, la
grano para después poder ser consumido acompa- cual es molida y adicionada con especias para dar-
ñado de otros alimentos. En México, es una de las le un mejor sabor. Es un alimento que aporta una
leguminosas más consumidas; sin embargo, en los gran cantidad de nutrientes como proteínas, vita-
últimos años, su consumo ha disminuido, por lo que minas y minerales, y es utilizado para acompañar
la industria alimentaria ha propuesto la incorpora- alimentos o como botana.
ción de esta leguminosa en otros alimentos con el
Pixabay: https://pixabay.com/es/photos/comida-verde-lentejas-agricultura-1223841/
50