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U.M.S.N.H. Año 12/Mayo-Junio/ No. 69
















































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            miento»,  encargadas  de  recibir  y  almacenar  los   y costo, este tipo de leguminosa es una alternativa
            nutrientes  esenciales  para  el  funcionamiento  de   por  su  alto  valor  proteico  y  nutricional,  contribu-
            nuestro organismo. El creciente interés en las pro-    yendo a la seguridad alimentaria.

            teínas de las lentejas, es debido a estas propieda-
            des  funcionales.  Por  otro  lado,  generalmente  las   La lenteja y las propiedades funcionales
            leguminosas también  tienen  proteínas  que  son             Las  propiedades  funcionales  y  nutritivas  de
            consideradas anti-nutrientes, estas forman parte       las lentejas son de gran relevancia debido a su im-

            del  sistema  de  defensa  de  la  planta  y  reducen  la   pacto en la salud humana, al disminuir el riesgo de
            digestibilidad y la biodisponibilidad de diversos nu-  enfermedades crónico-degenerativas y la desnu-
            trientes, pero esto no es una preocupación, ya que     trición; asimismo, aportan efectos fisiológicos be-
            la gran mayoría de estas sustancias inhibidoras de     néficos para el organismo como la regulación intes-

            nutrientes se reducen notablemente tras aplicar ca-    tinal y el poder saciante por el elevado contenido
            lor, es decir, con el cocinado, o incluso algunos con   de fibra, por lo que pueden ser utilizadas en el tra-
            solo hidratarlos.                                      tamiento de la obesidad. Esta leguminosa cobra
                  La proteína de las lentejas contiene lisina, un   importancia debido a su fácil adquisición y calidad

            aminoácido esencial que se encuentra deficiente en     nutricional  (alto  contenido  de  proteínas,  carbohi-
            cereales, por tal razón, cuando se combinan cerea-     dratos digeribles e indigeribles, fibra, minerales, así
            les con leguminosas se obtiene una proteína com-       como de polifenoles).
            pleta y de calidad. Esto es de gran relevancia en las        El consumo de la lenteja es importante para

            poblaciones que no tienen acceso a proteína de ori-    la prevención de la diabetes mellitus, el cáncer de
            gen animal; en este sentido, por su disponibilidad     colon y la disminución del colesterol en sangre, lo




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