Page 54 - no_69
P. 54
U.M.S.N.H. Año 12/Mayo-Junio/ No. 69
https://pixabay.com/es/photos/pulsos-lentejas-frijoles-comida-4760714/
miento», encargadas de recibir y almacenar los y costo, este tipo de leguminosa es una alternativa
nutrientes esenciales para el funcionamiento de por su alto valor proteico y nutricional, contribu-
nuestro organismo. El creciente interés en las pro- yendo a la seguridad alimentaria.
teínas de las lentejas, es debido a estas propieda-
des funcionales. Por otro lado, generalmente las La lenteja y las propiedades funcionales
leguminosas también tienen proteínas que son Las propiedades funcionales y nutritivas de
consideradas anti-nutrientes, estas forman parte las lentejas son de gran relevancia debido a su im-
del sistema de defensa de la planta y reducen la pacto en la salud humana, al disminuir el riesgo de
digestibilidad y la biodisponibilidad de diversos nu- enfermedades crónico-degenerativas y la desnu-
trientes, pero esto no es una preocupación, ya que trición; asimismo, aportan efectos fisiológicos be-
la gran mayoría de estas sustancias inhibidoras de néficos para el organismo como la regulación intes-
nutrientes se reducen notablemente tras aplicar ca- tinal y el poder saciante por el elevado contenido
lor, es decir, con el cocinado, o incluso algunos con de fibra, por lo que pueden ser utilizadas en el tra-
solo hidratarlos. tamiento de la obesidad. Esta leguminosa cobra
La proteína de las lentejas contiene lisina, un importancia debido a su fácil adquisición y calidad
aminoácido esencial que se encuentra deficiente en nutricional (alto contenido de proteínas, carbohi-
cereales, por tal razón, cuando se combinan cerea- dratos digeribles e indigeribles, fibra, minerales, así
les con leguminosas se obtiene una proteína com- como de polifenoles).
pleta y de calidad. Esto es de gran relevancia en las El consumo de la lenteja es importante para
poblaciones que no tienen acceso a proteína de ori- la prevención de la diabetes mellitus, el cáncer de
gen animal; en este sentido, por su disponibilidad colon y la disminución del colesterol en sangre, lo
54