Page 48 - no_69
P. 48
U.M.S.N.H. Año 12/Mayo-Junio/ No. 69
gunas hipótesis sobre la forma en que se diferencia células puedan diferenciar aquellas que provienen
entre probióticos y patógenos. Una de estas teo- de microorganismo amigos o enemigos.
rías es que la presencia de factores de virulencia Sea cual sea la respuesta, es indiscutible que
en patógenos favorece la incursión de estos hacia la evolución ha dotado a nuestro organismo de
las zonas de reconocimiento de los PRRs, desen- una formidable capacidad que le permite convi-
cadenando así la serie de reacciones que da lugar vir en un entorno estable con los diferentes vi-
a una respuesta inmune completa. Otra teoría ex- sitantes que llegan a nuestro cuerpo. Asimismo,
plica que ligeras modificaciones en las moléculas queda claro que esta es un área de la investigación
MAMPs permiten que los receptores de nuestras que seguirá generando preguntas desconcertan-
tes para los investigadores del mañana.
Jesús Andrés Salas Tovar. Estudiante del Pro- David Rober-
grama de Doctorado en Ciencias del Centro to Sepúlveda
de Investigación en Alimentación y Desarrollo A h umada .
(CIAD) del CoNaCyT, sede Cuauhtémoc, Chi- Profesor-In-
huahua. Egresado de la Universidad Autónoma ve stig a d or
de Coahuila con el grado de Maestro en Ciencias del Centro de
de los Alimentos. Actualmente, se encuentra Investigación
realizando su tesis doctoral enfocada en el estu- en Alimenta-
dio de la naturaleza de las superficies microbia- ción y Desa-
nas y sus interacciones con el medio ambiente rrollo (CIAD)
y otros orga- del CoNaCyT,
nismos. sede Cuauhtémoc, Chihuahua. Egresado de la
jesus.salas. Universidad del Estado de Washington (EUA)
dc18@es- con el grado de Doctor en Ciencias de la Inge-
tudiantes. niería. Especializado en el área de Ingeniería
ciad.mx de Alimentos con énfasis en el estudio de mé-
todos de procesamiento y conservación de ali-
mentos.
dsepulveda@ciad.mx
Eberhardt, J. (2018). Immune response to bacteria: Dis- es/es-revista-offarm-4-articulo-alimentos-prebioti-
tinguishing helpers from harmers. News from Eberhard cos-probioticos-13061800
Karls Universität Tübingen. https://uni-tuebingen.de/
en/facilities/university-library/home/newsfullview-ho- Herrero, M.J. (2010). ABC de los «Toll-like receptors»:
me/article/immune-response-to-bacteria-distingui- Relación con el desarrollo y progresión de enferme-
shing-helpers-from-harmers/ dades autoinmunes. Seminarios de la Fundación Es-
pañola de Reumatología, 11(4), 135-143. https://www.
Gimeno-Creus, E. (2004). Alimentos prebióticos y pro- elsevier.es/es-revista-seminarios-fundacion-espano-
bióticos. Offarm, 23(5), 90-98. https://www.elsevier. la-reumatologia-274-articulo-abc-toll-like-receptors-re-
lacion-con-S1577356610000552
48