Page 45 - no_69
P. 45

Año 12 /Mayo-Junio/ No. 69  U.M.S.N.H.



                  Entre los probióticos más conocidos tene-        (ya sea con intenciones benéficas o perjudiciales),
            mos los lactobacilos y las bifidobacterias. Algunos    los  microorganismos deben  primero  tener  ac-
            ejemplos  son  Lactobacillus reuteri, Lactobacillus    ceso nuestro organismo, ya sea por medio de la
            casei  Shirota,  Bifidobacterium  lactis,  Bifidobacte-  ingestión de alimentos, mediante la respiración, o
            rium breve, entre muchos más. Por su parte, algu-      incluso cuando nos cortamos con algún objeto.

            nos de los patógenos más comunes transmitidos                Una  vez  que  dichos  organismos  entran  en
            por los alimentos son Salmonella typhi, Campylo-       nuestro sistema, es importante para nuestro cuer-
            bacter jejuni, Escherichia coli  enterohemorrágica,    po  entender  cuáles  son  las  intenciones  de  este
            Listeria monocytogenes y Vibrio cholerae. Se esti-     visitante;  por  consiguiente,  emprende  la  tarea
            ma que cada año, uno de cada diez habitantes en        de  entablar  «comunicación»  con  el  organismo
            el  mundo  contraerá  alguna  enfermedad  relacio-     invasor, de modo que esto le permita conocer si
            nada con alimentos contaminados, de los cuales,        su estadía en nuestro cuerpo resultará perjudicial
            casi medio millón podrían morir por esta causa.        o  benéfica.  Por  definición,  se  puede  entender  la
                                                                   palabra comunicación como un intercambio de in-

            Encuentros cercanos del tercer tipo                    formación entre dos o más entes. En efecto, esto
                  Tal  como  fueran  clasificados  por  primera    es lo que ocurre entre un microorganismo y las cé-
            vez por el astrofísico Josef Allen Hynek, entre los    lulas de nuestro cuerpo, solo que el intercambio
            encuentros  cercanos  encontramos  los  del  tercer    de información no es verbal, sino a través del re-
            tipo,  que  describen  la  interacción  con  entidades   conocimiento de moléculas.
            «animadas»  o  biológicas.  Ciertamente,  en  este
            caso no nos referimos a entes extraterrestres, sino    Oídos y bocas

            a microorganismos. Para que se realice el primer             Para que se abra el debate dentro de la mesa
            encuentro entre los microorganismos y nosotros         de  conversaciones  a  nivel  molecular  entre  nues-


























































        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    45
   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50