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Año 12 /Mayo-Junio/ No. 69  U.M.S.N.H.



            Productos nuevos o potenciales                         Asimismo, es un alimento rico en fibra, por lo cual
                  Hoy en día se ha buscado la manera de poder      su consumo favorece la salud intestinal y promue-
            incorporar la lenteja en los alimentos ya existentes,   ve la digestibilidad de los alimentos, de igual ma-
            es por ello que se ha analizado la manera de poder     nera ayuda a prevenir el cáncer de colon. También
            ser utilizada en la elaboración de alguna masa, la          aporta  grasas poliinsaturadas,  mejor  cono-
            cual pueda ser empleada en la panade-                           cidas como grasas «buenas», que ayudan
            ría, en la elaboración de alguna                                 a disminuir los niveles de colesterol, por
            pasta o en la fabricación                                                      lo  que  previenen  enfer-
            de algún tipo de bota-                                                            medades  del  corazón.
            na nutritiva. El princi-                                                           Igualmente,  nos  ayu-
            pal objetivo es lograr                                                                  da  a  mantener
            la  elabora-                                                                                 estables  los
            ción  de                                                                                         nive -
            un  ali-                                                                                           les de
            mento                                                                                              glu -
            nue vo                                                                                             co -
            o el en-                                                                                          sa,  ya
            r i q ue ci -                                                                                  que    los
            miento                                                                                   carbohidratos
            de  uno  ya                                                                               que  contiene
            existente. En el                                                                           producen  un
            mercado de Es-                                                                             efecto  de  ab-
            tados  Unidos                                                                              sorción  lenta,
            de  América  y                                                                           por  lo  que  no
            otros  países,  se                                                                    elevará  los  niveles
            comercializan  dis-                                          de    glucosa,   ayudando en la prevención
            tintas pastas a base de harina de lenteja y no de tri-  de diabetes mellitus. Además, es un alimento rico
            go, que es lo convencional.                            en hierro y ácido fólico, por lo cual se recomienda
                                                                   su consumo durante el embarazo.
            ¿Qué aportan en lo nutricional y en lo funcional?            Solo para recalcar, la lenteja aportaría a es-
                  En lo nutricional y funcional poseen un gran     tos productos compuestos fenólicos, antocianinas,
            contenido de proteína, lo cual las hacen una ex-       fitoesteroles, ácido fítico y las saponinas, los cua-
            celente  opción  para  las  personas  vegetarianas  y   les nos ayudan a prevenir o retrasar el daño celu-
            veganas, ya que pueden ser complementadas con          lar causado por los radicales libres, actuando como
            otro  tipo  de  alimentos  para  satisfacer  los  niveles   antioxidantes.
            de proteína que el cuerpo demanda diariamente.


















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        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    51
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