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Año 12 /Mayo-Junio/ No. 69 U.M.S.N.H.
su precio accesible. Desafortunadamente, su con- Origen y clasificación de la lenteja
sumo ha disminuido, por ello la importancia de co- Las legumbres tienen diversos orígenes (Me-
nocer más sobre las lentejas, e incrementar su uso sopotamia, América precolombina y Asia oriental)
en el desarrollo y reformulación de productos, au- según la especie. Su cultivo se remonta a los co-
mentando la practicidad de su consumo, así como mienzos de la agricultura en Asia Menor.
de su aprovechamiento por sus características nu- Existen numerosos tipos de lentejas que se
tricionales y funcionales. clasifican según el color de la semilla, a saber, len-
Una educación nutricional es esencial para el tejas verdes o verdina de pequeño tamaño y color
rescate de esta legumbre, a la vez que su consumo verde o verde amarillento con manchas negruz-
es fundamental para disminuir la malnutrición, me- cas; las llamadas lentejones, lentejas rubias entre
jorar el estilo y la calidad de vida, así como el medio las que se encuentran la rubia castellana; lentejas
ambiente. amarillas de origen asiático; lentejas naranjas que
es un alimento básico en Oriente Próximo; lentejas
Leguminosa, legumbres, menestras, pulses… pardas o pardinas, originarias de la India; lentejas
Las leguminosas son las plantas que tienen rojas, de sabor muy fino; y lentejas verdes azules
vainas y dentro de ellas se encuentra el fruto, semi- que crecen en zonas volcánicas.
llas o legumbres que, después de ser cosechadas,
se secan. Según el país, a estas semillas o fruto se Pero, ¿cuál es su composición química y nutri-
les conoce de distintas formas, por ejemplo, en mental?
Latinoamérica es común que se conozcan como le- Las lentejas son consideradas una buena op-
guminosas, legumbres, menestras o pulses, todas ción de alimento porque son una fuente importante
describen a los granos como las lentejas, garban- de proteína vegetal, carbohidratos complejos, fi-
zos, chícharos, entre otros. bra, vitaminas y minerales, por otro lado, son ba-
jos en grasa, libres de grasas
trans y colesterol, no con-
tiene alérgenos comunes y
no es un producto trans-
génico, características por
las cuales se promueve su
consumo frecuente. El con-
tenido de polifenoles y fito-
esteroles en esta legumbre,
es responsable de las pro-
piedades antioxidantes.
A continuación, te damos a
conocer el valor nutrimental
más importante de este ali-
mento.
Su valor proteico
Las lentejas presentan
un alto contenido de pro-
teína, con aproximadamen-
te un 20 % de las llamadas
«proteínas de almacena-
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