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Año 12 /Mayo-Junio/ No. 69  U.M.S.N.H.



            que se relaciona con su alto contenido de antioxi-     para  la  formulación  de  otros alimentos  o  como

            dantes, bajo contenido de lípidos saturados y bajo     sustituto de otras harinas; la harina de lenteja es
            nivel de azúcares. La capacidad antioxidante reside    útil para suplementar el contenido y calidad protei-
            en sus componentes polifenólicos y antocianinas,       ca de harinas convencionales. Respecto al conteni-
            responsables de la prevención en salud, pero que       do y características de los hidratos de carbono, las
            cambian en las distintas variedades, por ejemplo, la   lentejas  contienen  almidón  resistente  (menor  di-

            variedad roja en comparación a la verde, contiene      gestibilidad), de modo que la incorporación de ha-
            más de este tipo de compuestos, por lo que el apor-    rinas de estos productos puede ser una opción para
            te antioxidante depende de cada tipo de lenteja, en    la  formulación  de  alimentos  reducidos  en  valor

            específico del color.                                  calórico o aportar fibra insoluble, lo que permitiría
                                                                   mejorar la textura. Por ejemplo, alimentos funcio-

            Las lentejas en la industria alimentaria               nales como pan, galletas, tostadas, hamburguesas
                  Hoy en día este tipo de leguminosa represen-     y croquetas elaborados a base de harina de lenteja.
            ta una oportunidad en la industria alimentaria para

            establecerse como sustitutos y/o complemento de
            materia  prima  en  la  elaboración  de  alimentos  al
            aportar beneficios funcionales y nutricionales.

            Un ejemplo es la elaboración de harina de
            lenteja, de la cual se puede obtener ma-
            teria prima para ser utilizada como base









































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        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    55
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