Page 73 - No_67
P. 73

Año 12 /Enero- Febrero/ No. 67  U.M.S.N.H.



            mos, la bioenergía tiene varios impactos positivos,    los patrones de demanda y los impactos del cam-
            pero la principal desventaja es que requiere gran-     bio climático, factores que han amenazado la se-
            des cantidades de agua y espacio terrestre.            guridad de los recursos. Para el año 2050, se esti-
                                                                   ma que la demanda de agua incrementará 55%,
            Nexo energía-agua-alimentos                            la demanda de alimentos 60% y la demanda de
                  El agua, la energía y los alimentos están es-    energía 80%. Además, los impactos del cambio cli-
            trechamente  relacionados, dependen  el uno del        mático, como las sequías, conducirán a escasez de
            otro y, por lo tanto, un cambio en cualquiera de los   recursos en algunas regiones, y los fenómenos na-
            sectores hídrico, energético y alimentario  tendría    turales, que son cada vez más frecuentes, ocasio-
            una repercusión en alguno de los otros. Debido a       narán daños en los sectores agua, energía y alimen-
            las numerosas interconexiones entre estos recursos     tos. Estos problemas provocaran competencia por
            surgió el  concepto  Nexo  energía-agua-alimen-        los recursos entre distintos sectores. Por lo tanto,
            tos. El nexo se encarga del estudio de las relacio-    es necesario incrementar la capacidad de produc-
            nes entre estos  recursos para  realizar  un manejo    ción de los recursos agua, energía, alimentos e im-
            más  eficiente  de  los  recursos. Además,  ayuda  en   plementar sistemas más eficientes para disminuir
            la búsqueda de soluciones para crear sistemas que      el consumo de los mismos. Sin embargo, esto no
            generen un menor impacto ambiental y que con-          es una tarea fácil de resolver ya que al implemen-
            tribuyan en diversos aspectos sociales, así como al    tar acciones que beneficien alguno de los sectores
            desarrollo económico de las naciones. Es decir, el     hídrico, energético o alimentario, se puede afectar
            nexo energía-agua-alimentos es una herramienta         negativamente  alguno de los  otros.  Por ejemplo,
            fundamental para lograr el desarrollo sostenible.      implementar centrales eléctricas para incrementar
                  El enfoque del nexo energía-agua-alimentos       la producción de energía podría afectar el acceso a
            es interdisciplinario y transdisciplinario. Es inter-  la tierra para fines agrícolas. Además, incrementar
            disciplinario porque  estudia  los vínculos  entre  los   la capacidad de centrales eléctricas podría generar
            recursos, sistemas y sectores agua,  energía  y ali-   emisiones de gases de efecto invernadero y de esta
            mentos, destacando las sinergias entre estos com-      manera contribuir al calentamiento global.
            ponentes. Y es transdisciplinario porque promueve            Como podemos observar, implementar este
            y mejora la cooperación con diversos grupos socia-     tipo de acciones, que si bien pueden ayudar a la se-
            les y económicos, mejora la gobernanza al ayudar       guridad del agua, la energía y los alimentos, puede
            en la formulación de políticas y trata de equilibrar   tener consecuencias negativas si no se abordan las
            los diferentes objetivos e intereses de los usuarios.  compensaciones y los impactos en todos los domi-
                                                                   nios del nexo. Por ello, se debe seguir analizando
            Pero,  ¿cuáles son  los desafíos  que enfrenta  el     la relación entre los recursos para establecer po-
            Nexo energía-agua-alimentos?                           líticas que refuercen los dominios del nexo y para
                  El  nexo  energía-agua-alimentos  se enfrenta    encontrar  nuevas alternativas que  consideren as-
            a grandes desafíos, por ejemplo, el crecimiento de     pectos económicos, ambientales y sociales.
            la población, la rápida urbanización, los cambios en



















               Aedo, M. (2021). Enfoque Nexo en Centroamérica: nue-  Publication/2015/IRENA_Water_Energy_Food_Ne-
               vas estrategias para promover el desarrollo del riego en   xus_2015.pdf
               áreas rurales. Diagnóstico y propuesta de fomento del
               riego en la agricultura familiar del sur-sureste de México,   Organización de las Naciones Unidas para la Alimenta-
               CEPAL,  ECLAC. https://www.cepal.org/sites/default/   ción y la Agricultura (FAO). (2014). El nexo Agua-Ener-
               files/publication/files/46749/S2000933_es.pdf         gía-Alimentos. Un enfoque en respaldo de la seguridad
                                                                     alimentaria  y de una agricultura  sostenible. https://
               International  Renewable Energy  Agency. (2015). Re-  www.bivica.org/files/agua-energia-alimentos-nexo.
               newable Energy in the Water, Energy and Food Nexus.   pdf
               https://www.irena.org/-/media/Files/IRENA/Agency/





        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    73
   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78