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U.M.S.N.H. Año 12 /Enero - Febrero/ No. 67















































                                                     https://pixabay.com/es/photos/cerrar-con-llave-defensa-inundaci%c3%b3n-123210/





            bles fósiles se requiere menos refrigeración y, por          Por otro lado, se requiere energía para la pro-
            lo tanto, se tiene un menor consumo de agua. Esto      ducción  de  alimentos en el uso de  combustibles
            demuestra la importancia de la selección de tecno-     fósiles para maquinaria, electricidad para bombear
            logías para la generación de energía, lo cual debe     agua, energía para producir fertilizantes y en el al-
            ser considerado especialmente en lugares con baja      macenamiento, procesamiento, distribución y pre-
            disponibilidad de agua.                                paración de alimentos. Se estima que aproximada-
                  Ahora, hablemos de la relación entre el agua y   mente el 30% de la energía global disponible se
            los alimentos. La agricultura es la principal respon-  consume en el sector alimentario.
            sable del consumo de agua. Según la Organización
            de las Naciones Unidas para la Alimentación  y  la     Además, ¿sabías que los alimentos o las plantas
            Agricultura (FAO), alrededor del 70% del consumo       pueden utilizarse para generar energía?
            mundial de agua se destina a actividades agríco-             Esto se conoce como bioenergía y se refiere
            las, especialmente al riego. El consumo de agua        a la energía que se obtiene de la biomasa (plan-
            en la producción de alimentos varía según el tipo de   tas). Durante la  fotosíntesis, las plantas obtienen
            cultivo, las condiciones  hidrometeorológicas  y el    energía de la luz solar para convertir CO2 y H2O
            tipo de riego. En los últimos años, la demanda de      en compuestos con alto contenido energético, de
            alimentos ha estado cambiando debido a los esti-       esta manera se almacena la energía solar en for-
            los de vida y las dietas seguidas por la población.    ma de biomasa, la cual puede  ser quemada  para
            En este sentido, los estudios publicados referentes    transformarla en energía térmica o eléctrica. Es por
            al consumo de agua en las dietas omnívoras, vege-      esto que se considera que la biomasa es un recurso
            tarianas y veganas, han demostrado que las dietas      neutro en CO2, porque el CO2 capturado durante la
            vegetarianas y veganas conllevan un menor con-         fotosíntesis se libera en la combustión de la bioma-
            sumo de agua. Por ejemplo, una dieta elaborada         sa. Esto es importante porque el CO2 es un gas que
            principalmente con  productos  de origen animal,       contribuye al calentamiento global.
            necesita aproximadamente  cinco  metros cúbicos              La biomasa se puede convertir en diversas
            per cápita por día, mientras que una dieta con bajo    formas útiles de energía, como calor, electricidad,
            contenido de alimentos de origen animal necesita       combustibles y productos químicos a través de di-
            aproximadamente la mitad de esa cantidad per cá-       ferentes procesos. La bioenergía aporta alrededor
            pita por día.                                          del 12% del consumo mundial de energía. Como ve-




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