Page 72 - No_67
P. 72
U.M.S.N.H. Año 12 /Enero - Febrero/ No. 67
https://pixabay.com/es/photos/cerrar-con-llave-defensa-inundaci%c3%b3n-123210/
bles fósiles se requiere menos refrigeración y, por Por otro lado, se requiere energía para la pro-
lo tanto, se tiene un menor consumo de agua. Esto ducción de alimentos en el uso de combustibles
demuestra la importancia de la selección de tecno- fósiles para maquinaria, electricidad para bombear
logías para la generación de energía, lo cual debe agua, energía para producir fertilizantes y en el al-
ser considerado especialmente en lugares con baja macenamiento, procesamiento, distribución y pre-
disponibilidad de agua. paración de alimentos. Se estima que aproximada-
Ahora, hablemos de la relación entre el agua y mente el 30% de la energía global disponible se
los alimentos. La agricultura es la principal respon- consume en el sector alimentario.
sable del consumo de agua. Según la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Además, ¿sabías que los alimentos o las plantas
Agricultura (FAO), alrededor del 70% del consumo pueden utilizarse para generar energía?
mundial de agua se destina a actividades agríco- Esto se conoce como bioenergía y se refiere
las, especialmente al riego. El consumo de agua a la energía que se obtiene de la biomasa (plan-
en la producción de alimentos varía según el tipo de tas). Durante la fotosíntesis, las plantas obtienen
cultivo, las condiciones hidrometeorológicas y el energía de la luz solar para convertir CO2 y H2O
tipo de riego. En los últimos años, la demanda de en compuestos con alto contenido energético, de
alimentos ha estado cambiando debido a los esti- esta manera se almacena la energía solar en for-
los de vida y las dietas seguidas por la población. ma de biomasa, la cual puede ser quemada para
En este sentido, los estudios publicados referentes transformarla en energía térmica o eléctrica. Es por
al consumo de agua en las dietas omnívoras, vege- esto que se considera que la biomasa es un recurso
tarianas y veganas, han demostrado que las dietas neutro en CO2, porque el CO2 capturado durante la
vegetarianas y veganas conllevan un menor con- fotosíntesis se libera en la combustión de la bioma-
sumo de agua. Por ejemplo, una dieta elaborada sa. Esto es importante porque el CO2 es un gas que
principalmente con productos de origen animal, contribuye al calentamiento global.
necesita aproximadamente cinco metros cúbicos La biomasa se puede convertir en diversas
per cápita por día, mientras que una dieta con bajo formas útiles de energía, como calor, electricidad,
contenido de alimentos de origen animal necesita combustibles y productos químicos a través de di-
aproximadamente la mitad de esa cantidad per cá- ferentes procesos. La bioenergía aporta alrededor
pita por día. del 12% del consumo mundial de energía. Como ve-
72