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U.M.S.N.H. Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66






















































                                                                  Colores de las antocianinas de los frutos rojos (Elaboración propia)





            que disminuye o anula su actividad antioxidante,       mientras que un aumento en las metoxilaciones
            por  lo  tanto,  se  recomienda  consumir  las  frutas   produce  coloraciones  rojas.  El  pH  influye  tanto
            frescas,  mantenerlas  en  refrigeración  y  alejadas   en  la  estructura  como  en  la  estabilidad  química

            del calor y la luz.                                    de las antocianinas. A pH de 1 predomina el color
                  Cabe destacar que los beneficios que se le       rojo y es la forma más estable de las antocianinas;
            atribuyen a las antocianinas, son diferentes a los     a pH entre 2 y 4 se encuentran las antocianinas de
            que se encuentran en alimentos procesados ela-         color azul; a pH entre 5 y 6 se observa al carbinol,
            borados con frutos rojos, ya que los procesos de       que  no  presenta  coloración,  y  a  la  chalcona,  de

            transformación  de  fruta  a  jugo,  o  a  alguna  otra   color amarillo, ambas bastante inestables; a pH
            base  comestible  como  un  puré  o  mermelada,        7 o más se produce la degradación rápida de las
            pasan por cambios térmicos, acidificación o neu-       antocianinas.

            tralización,  lo  que  puede  llegar  a  dañar  a  estas     Gracias a los métodos de análisis de espec-
            moléculas, dejando de ser aprovechables para el        trofotometría,  se  ha  podido  determinar  cuáles
            organismo.                                             son las tonalidades de las antocianinas presentes
                  La coloración que posee cada tipo de anto-       en estos frutos rojos: la Petunidina tiene colores
            cianina,  depende  de  factores  estructurales  pro-   rojo y malva; la Malvidina con tonalidades rosa y

            pios de las moléculas, por ejemplo, el número y        violeta;  la  Delfinidina  tiene  tonalidades  violeta,
            orientación de los grupos hidroxilo (OH) y metoxi-     malva y azul; la Pelargonidina puede presentar di-
            lo (O-CH3). Es importante señalar que un aumen-        ferentes tonalidades rojo, anaranjado y salmón;

            to en la hidroxilación produce tonalidades azules,     la Peonidina es de color rojo, purpura y azul; fi-




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