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Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66  U.M.S.N.H.

























































            encontramos  en  frutas,  verduras  y  flores.  En  la   parte, los no flavonoides incluyen taninos, estil-
            actualidad, el término engloba a todas aquellas        benos, ácidos fenólicos e hidroxicinamatos.
            sustancias que poseen varias funciones del fe-
            nol (nombre popular del hidroxibenceno), unidas        ¿Cuáles polifenoles están presentes en los fru-

            a estructuras aromáticas o alifáticas. Los polife-     tos rojos?
            noles son sintetizados de novo por las plantas y             Las antocianinas son los grupos más gran-
            son regulados genéticamente, tanto a nivel cua-        des de flavonoides identificados en los frutos ro-
            litativo  como  cuantitativo,  aunque  también  in-    jos, aunque hasta el día de hoy, se han reportado

            fluyen los factores ambientales. Desde un punto        treinta y tres compuestos. Estos no se acumulan
            de vista químico, los fenoles abarcan tanto com-       como tal dentro de la fruta, sino que se derivan de
            puestos de bajo peso molecular y estructuras sim-      las antocianidinas por glicosilación; esto significa
            ples (por ejemplo, ácidos fenólicos), como de alto     que  están  unidas  a  algún  azúcar  y  desempeñan

            peso  molecular  y  compuestos  poliméricos  com-      un papel importante en el desarrollo del color de
            plejos (por ejemplo, taninos). Los compuestos fe-      los frutos. Varias investigaciones sugieren que las
            nólicos se clasifican generalmente en flavonoides      antocianinas tienen la capacidad de prevenir en-
            y  no  flavonoides,  dependiendo  de  su  estructura   fermedades cardiovasculares y diferentes tipos

            química, como lo puedes ver en el siguiente es-        de cáncer. Además, son útiles para mejorar la cir-
            quema.                                                 culación, proteger nuestro sistema inmunológico
                  Los  flavonoides  están  formados  por  una      y combatir el colesterol. Dichos compuestos son
            gran familia de compuestos: flavonoles, flavano-       moléculas  inestables  que  se  pueden  descompo-

            nas, flavonas, isoflavonas y antocianinas, los cua-    ner  debido  a  factores  como  temperatura,  luz  y
            les ofrecen una mayor relevancia funcional. Por su     pH.  Son  sumamente  sensibles  a  degradarse,  lo




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    59
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