Page 59 - No_66
P. 59
Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66 U.M.S.N.H.
encontramos en frutas, verduras y flores. En la parte, los no flavonoides incluyen taninos, estil-
actualidad, el término engloba a todas aquellas benos, ácidos fenólicos e hidroxicinamatos.
sustancias que poseen varias funciones del fe-
nol (nombre popular del hidroxibenceno), unidas ¿Cuáles polifenoles están presentes en los fru-
a estructuras aromáticas o alifáticas. Los polife- tos rojos?
noles son sintetizados de novo por las plantas y Las antocianinas son los grupos más gran-
son regulados genéticamente, tanto a nivel cua- des de flavonoides identificados en los frutos ro-
litativo como cuantitativo, aunque también in- jos, aunque hasta el día de hoy, se han reportado
fluyen los factores ambientales. Desde un punto treinta y tres compuestos. Estos no se acumulan
de vista químico, los fenoles abarcan tanto com- como tal dentro de la fruta, sino que se derivan de
puestos de bajo peso molecular y estructuras sim- las antocianidinas por glicosilación; esto significa
ples (por ejemplo, ácidos fenólicos), como de alto que están unidas a algún azúcar y desempeñan
peso molecular y compuestos poliméricos com- un papel importante en el desarrollo del color de
plejos (por ejemplo, taninos). Los compuestos fe- los frutos. Varias investigaciones sugieren que las
nólicos se clasifican generalmente en flavonoides antocianinas tienen la capacidad de prevenir en-
y no flavonoides, dependiendo de su estructura fermedades cardiovasculares y diferentes tipos
química, como lo puedes ver en el siguiente es- de cáncer. Además, son útiles para mejorar la cir-
quema. culación, proteger nuestro sistema inmunológico
Los flavonoides están formados por una y combatir el colesterol. Dichos compuestos son
gran familia de compuestos: flavonoles, flavano- moléculas inestables que se pueden descompo-
nas, flavonas, isoflavonas y antocianinas, los cua- ner debido a factores como temperatura, luz y
les ofrecen una mayor relevancia funcional. Por su pH. Son sumamente sensibles a degradarse, lo
Coordinación de la Investigación Científica 59