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U.M.S.N.H. Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66



            ría de estos frutos rojos pertenecen a la familia      dantes, anticancerígenas, antiinflamatorias e in-
            de las Rosáceas y las Ericáceas.                       munomoduladoras. De estas funciones, podemos
                  Entre  los  frutos  rojos  encontramos  fresas,   destacar la actividad antioxidante, esto significa

            frambuesas, zarzamoras y arándanos rojos o azu-        que pueden atenuar o combatir el envejeci-
            les, lo cuales tienen una composición química úni-     miento (estrés oxidativo) de las células.
            ca; los principales nutrientes que proveen son car-          Derivado de esta composición, los frutos ro-
            bohidratos, vitaminas, minerales, fibra soluble e      jos son considerados alimentos funcionales, ya
            insoluble y, en menor proporción, proteínas. Ade-      que además de nutrirnos, también realizan otras

            más, son una importante fuente de vitamina C           funciones gracias a los tipos, las concentraciones
            y E, también son ricas en otros minerales como         y la biodisponibilidad de los compuestos fenóli-
            ácido fólico, magnesio y potasio. Comer este tipo      cos. Incluirlos en nuestra dieta de forma regular

            de frutos es una buena opción para combatir el         tiene  grandes  beneficios  para  la  salud,  ya  que
            estreñimiento, ya que contienen fibra dietética.       ejercen  efectos  terapéuticos  que  influyen  en  la
                  El  color  característico  de  los  frutos  rojos   prevención de múltiples enfermedades como las
            destaca por las tonalidades que presentan: cuan-       cardiovasculares,  neurológicas,  diabetes,  obesi-
            do  sus  pigmentos  son  más  intensos,  nos  indica   dad y cáncer, que cursan con estrés oxidativo e in-

            una mayor presencia de antioxidantes que com-          flamación, además de mejorar el comportamien-
            prenden a los compuestos polifenólicos. Desde la       to cognitivo y la agudeza visual.
            perspectiva  de  los  expertos  en  alimentos,  estos

            compuestos no son considerados como micronu-           ¿Qué son los compuestos polifenólicos?
            trientes, puesto que son sustancias químicas que             Como  se  mencionó  anteriormente,  lo  que
            se generan como resultado de un proceso meta-          caracteriza a estas bayas son sus colores que se
            bólico secundario de las plantas. Sin embargo, se      dan gracias al conjunto de compuestos polifenó-
            sabe que poseen propiedades bioactivas que les         licos  que  contiene  cada  especie.  Los  compues-

            confieren  facultades  antimicrobianas,  antioxi-      tos fenólicos son producidos por las plantas y los













































                                                                                    Adaptado de Shahidi y Ambigaipalan, 2015.




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