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U.M.S.N.H. Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66
ría de estos frutos rojos pertenecen a la familia dantes, anticancerígenas, antiinflamatorias e in-
de las Rosáceas y las Ericáceas. munomoduladoras. De estas funciones, podemos
Entre los frutos rojos encontramos fresas, destacar la actividad antioxidante, esto significa
frambuesas, zarzamoras y arándanos rojos o azu- que pueden atenuar o combatir el envejeci-
les, lo cuales tienen una composición química úni- miento (estrés oxidativo) de las células.
ca; los principales nutrientes que proveen son car- Derivado de esta composición, los frutos ro-
bohidratos, vitaminas, minerales, fibra soluble e jos son considerados alimentos funcionales, ya
insoluble y, en menor proporción, proteínas. Ade- que además de nutrirnos, también realizan otras
más, son una importante fuente de vitamina C funciones gracias a los tipos, las concentraciones
y E, también son ricas en otros minerales como y la biodisponibilidad de los compuestos fenóli-
ácido fólico, magnesio y potasio. Comer este tipo cos. Incluirlos en nuestra dieta de forma regular
de frutos es una buena opción para combatir el tiene grandes beneficios para la salud, ya que
estreñimiento, ya que contienen fibra dietética. ejercen efectos terapéuticos que influyen en la
El color característico de los frutos rojos prevención de múltiples enfermedades como las
destaca por las tonalidades que presentan: cuan- cardiovasculares, neurológicas, diabetes, obesi-
do sus pigmentos son más intensos, nos indica dad y cáncer, que cursan con estrés oxidativo e in-
una mayor presencia de antioxidantes que com- flamación, además de mejorar el comportamien-
prenden a los compuestos polifenólicos. Desde la to cognitivo y la agudeza visual.
perspectiva de los expertos en alimentos, estos
compuestos no son considerados como micronu- ¿Qué son los compuestos polifenólicos?
trientes, puesto que son sustancias químicas que Como se mencionó anteriormente, lo que
se generan como resultado de un proceso meta- caracteriza a estas bayas son sus colores que se
bólico secundario de las plantas. Sin embargo, se dan gracias al conjunto de compuestos polifenó-
sabe que poseen propiedades bioactivas que les licos que contiene cada especie. Los compues-
confieren facultades antimicrobianas, antioxi- tos fenólicos son producidos por las plantas y los
Adaptado de Shahidi y Ambigaipalan, 2015.
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