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Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66  U.M.S.N.H.



            nalmente,  la  Cianidina  presenta  tonos  violeta  y   ciones  generales  de  las  células  y  atenuando  los
            magenta. De este modo, la pigmentación de los          procesos  inflamatorios  crónicos.  Es  importante
            frutos rojos varía según el tipo y la concentra-       señalar que aún no se ha establecido con preci-

            ción de antocianinas.                                  sión cuáles son los mecanismos de acción de los
                  Las distintas frutillas han demostrado tener     compuestos fenólicos en el organismo; asimismo,
            un alto poder antioxidante y un perfil nutricional     se  desconoce  en  qué  cantidades,  o  por  cuánto
            único que favorece ciertas funciones en el orga-       tiempo, se deben consumir para obtener los be-

            nismo humano, disminuyendo los niveles de co-          neficios mencionados.
            lesterol y mejorando la salud intestinal. También            Los frutos rojos, aunque pequeños, son po-
            se tiene evidencia de que reduce los efectos ne-       derosos en gran parte debido a las antocianinas
            gativos del estrés oxidativo, optimizando las fun-     y a que al integrarlos en nuestra dieta de forma

                                                                   continua, previenen daños a nuestra salud.
























































               Espinoza, T., Bastías, J.M., Quevedo, R., Valencia, E.,   Pap,  N.,  Fidelis,  M.,  Azevedo,  L.,  Do  Carmo,  M.A.V.,
               Díaz O., Solano, M.Á. y Mesa, F. (2021). La murta (Ugni   Wang, D., Mocan, A. y Granato, D. (2021). Berry polyphe-
               molinae)  y  sus  propiedades  benéficas  para  la  salud:   nols and human health: Evidence of antioxidant, anti-in-
               Una revisión. Scientia Agropecuaria, 12(1), 121-131. ht-  flammatory,  microbiota  modulation,  and  cell-protec-
               tps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/  ting effects. Current Opinion in Food Science, 42, 167-186.
               article/view/3343/4047                                https://doi.org/10.1016/j.cofs.2021.06.003

               Pineda, J.E., López, A., Virgen, C.A., Martínez, A.G. y   Shahidi,  F.  y  Ambigaipalan,  P.  (2015).  Phenolics  and
               Valdés, E.H. (2021). Compuestos fenólicos y su efecto   polyphenolics  in  foods,  beverages  and  spices: Antioxi-
               en las dislipidemias en seres humanos: Una revisión sis-  dant  activity  and  health  effects  – A  review.  Journal of
               temática. Revista Chilena de Nutrición, 48(2), 276-285.   Functional Foods, 18, 820-897. https://www.sciencedirect.
               https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182021000200276    com/science/article/pii/S1756464615003023?via%3Dihub





        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    61
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