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U.M.S.N.H. Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66
ral. Pudo haber vivido cerca de suelos compactados un primer momento en la variación de los átomos
o sueltos, ambientes abiertos y cerrados, condicio- de oxígeno y carbono que hacen parte del esmal-
nes húmedas como pastizales y zonas de humeda- te dental, a fin de conocer la dieta que tuvieron los
les o nevadas. Se alimentaba con una dieta abra- caballos cuando se formaron los dientes, reflejan-
siva, pero a diferencia de las otras dos especies, do el tipo de alimentación de cada etapa de la vida
consumió tanto pastos y herbáceas (de tipo C4) del individuo hasta cumplir los tres o cuatro años
como árboles y arbustos (de tipo C3). Lo que tiene de edad.
sentido, puesto que el tamaño de sus extremidades Estos estudios permitieron reconocer que es-
le podía permitir comer desde las plantas en pasti- tos animales pudieron haber tenido dos posibles es-
zales hasta los árboles de los bosques. tilos de alimentación que dependían de las áreas
Lo que resulta interesante tras conocer las en que vivieron a lo largo de sus vidas. El primero,
características y adaptaciones físicas de estos ca- refería a La Cinta-Portalitos, un lugar con hábitats
ballos y de las áreas en que habitaron, es la posibi- y ambientes diferentes como bosques en las áreas
lidad de comprender la forma en que se movieron más altas, pastizales o sabanas en áreas bajas
y alimentaron en la región a lo largo de sus vidas, abiertas y humedales cerca de un lago, donde los
para lo cual se realizaron tres tipos de análisis. El caballos accedieron a sus recursos. Lo cual desem-
primero de ellos, llamado mesodesgaste, se utilizó bocó en una incorporación de dietas heterogéneas
para observar las alteraciones del esmalte dental producto de las oscilaciones de las estaciones cli-
entre los dientes con el objetivo de conocer el tipo máticas y el hábitat mixto. De este modo, las carac-
de alimentos que consumieron durante la mayor terísticas físicas ya enunciadas de los tres caballos y
parte de su vida. El segundo, llamado microdes- la disponibilidad de los recursos, permitieron que el
gaste, resultó útil para conocer las micro marcas de E. mexicanus consumiera tanto árboles y arbustos,
abrasión que dejan los alimentos al final de la vida. como pastos y herbáceas y que E. conversidens y E.
El tercero, llamado análisis isotópico, se enfocó en cedralensis consumieran plantas C4 de pastizales o
sabanas.
Autoría propia.
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