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U.M.S.N.H. Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66



            ral. Pudo haber vivido cerca de suelos compactados     un primer momento en la variación de los átomos
            o sueltos, ambientes abiertos y cerrados, condicio-    de oxígeno y carbono que hacen parte del esmal-
            nes húmedas como pastizales y zonas de humeda-         te dental, a fin de conocer la dieta que tuvieron los
            les o nevadas. Se alimentaba con una dieta abra-       caballos cuando se formaron los dientes, reflejan-
            siva,  pero  a  diferencia  de  las  otras  dos  especies,   do el tipo de alimentación de cada etapa de la vida
            consumió  tanto  pastos  y  herbáceas  (de  tipo  C4)   del individuo hasta cumplir los tres o cuatro años
            como árboles y arbustos (de tipo C3). Lo que tiene     de edad.
            sentido, puesto que el tamaño de sus extremidades            Estos estudios permitieron reconocer que es-
            le podía permitir comer desde las plantas en pasti-    tos animales pudieron haber tenido dos posibles es-
            zales hasta los árboles de los bosques.                tilos de alimentación que dependían de las áreas
                  Lo  que  resulta  interesante  tras  conocer  las   en que vivieron a lo largo de sus vidas. El primero,
            características y adaptaciones físicas de estos ca-    refería a La Cinta-Portalitos, un lugar con hábitats
            ballos y de las áreas en que habitaron, es la posibi-  y ambientes diferentes como bosques en las áreas
            lidad de comprender la forma en que se movieron        más  altas,  pastizales  o  sabanas  en  áreas  bajas
            y alimentaron en la región a lo largo de sus vidas,    abiertas y humedales cerca de un lago, donde los
            para lo cual se realizaron tres tipos de análisis. El   caballos accedieron a sus recursos. Lo cual desem-
            primero de ellos, llamado mesodesgaste, se utilizó     bocó en una incorporación de dietas heterogéneas
            para  observar  las  alteraciones  del  esmalte  dental   producto de las oscilaciones de las estaciones cli-
            entre los dientes con el objetivo de conocer el tipo   máticas y el hábitat mixto. De este modo, las carac-
            de  alimentos  que  consumieron  durante  la  mayor    terísticas físicas ya enunciadas de los tres caballos y
            parte  de  su  vida.  El  segundo,  llamado  microdes-  la disponibilidad de los recursos, permitieron que el
            gaste, resultó útil para conocer las micro marcas de   E. mexicanus consumiera tanto árboles y arbustos,
            abrasión que dejan los alimentos al final de la vida.   como pastos y herbáceas y que E. conversidens y E.
            El tercero, llamado análisis isotópico, se enfocó en   cedralensis consumieran plantas C4 de pastizales o
                                                                   sabanas.



















































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