Page 78 - SM79
P. 78
U.M.S.N.H. Año 14/ Enero - Febrero / No. 79
¡La investigación ha dado respuesta! están estudiando estos grandiosos alimentos, sus
A través de estudios experimentales se ha componentes y cómo actúan en el cuerpo humano,
demostrado que compuestos de tipo flavonoide, por lo que muchas sorpresas fabulosas están por
como el kaempferol, llegan al hipotálamo para llegar. Lo que parecía un sueño, cada día está más
reparar los daños de la comida chatarra. Primero cerca de hacerse realidad.
desinflaman el hipotálamo, luego reparan el balan- ¿Te imaginas poder comer todo lo que te
ce energético y, finalmente, promueven la pérdida apetece sin subir de peso? La respuesta a esta
de peso corporal. Otros compuestos como el ácido pregunta sería ¡SÍ!, siempre y cuando consumamos
oleanólico y la nomilina, provenientes del aceite de fuentes de moléculas especiales provenientes de
oliva y de cítricos, respectivamente, también surten los alimentos funcionales.
los mismos efectos en el hipotálamo, haciendo per-
der peso. Esto se explica porque el aceite de oliva
y el limón son aliados
históricos contra la
obesidad.
Todavía se
Jankiewicz A.C., Guzmán O. y Cota D. (2019). El origen http://www.apps.buap.mx/ojs3/index.php/rdicuap/arti-
de la obesidad: ¿Está todo en el cerebro? Ciencia (Aca- cle/download/1745/1331
demia Mexicana de Ciencias), 70, 1-4. https://www.re-
vistaciencia.amc.edu.mx/online/X1_70_2_1198_Obe- Romero-Juárez P. y Guzmán O. (2022). Fitoquímicos
sidad.pdf bioactivos en el control de la obesidad. Saber Más.
Revista de Divulgación, (63). https://www.sabermas.
Meléndez-Sosa M.F., García-Barrales A.M., Ventu- umich.mx/archivo/articulos/562-numero-63/1107-fi-
ra-García N.A. (2020). Perspectivas e impacto en la toquimicos-bioactivos-en-el-control-de-la-obesidad.
salud del consumo de los alimentos funcionales y nu- html
tracéuticos en México. RD-ICUAP BUAP, 16, 114-136.
78