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Año 14 / Enero - Febrero / No. 79  U.M.S.N.H.



            ¿Sabías que un peso saludable es mantenido gra-        ¡La guerra no está perdida!
            cias al hipotálamo?                                          ¿Te imaginas que pudieras comer de todo lo
                   ues bien, esta región del cerebro posee cier-   que te apetece sin subir de peso? Suena a una idea

                   tos poderes que nos dicen cuándo comer y        utópica o hasta sacada de una película; sin embar-
           Pcuándo dejar de hacerlo. Cuando pasamos                go, resulta que podría ser una realidad, y la respues-
            un periodo largo de tiempo sin comer, unas neu-        ta siempre estuvo frente a nosotros. ¿Dónde?, se
            ronas  del hipotálamo nos  producen apetito,  pero     preguntarán. Bueno, si van a la cocina y exploran

            al comenzar a comer, otras neuronas comienzan a        por ahí, tal vez encuentren en la alacena una bote-
            quitarnos el hambre poco a poco… hasta parar de        lla de aceite de oliva, o si buscan en su refrigerador,
            comer. ¡Maravilloso! Sin embargo, esta capacidad       puede que al lado de los tomates y la cebolla haya
            del hipotálamo se puede ver afectada por la co-        una bolsa de limones esperando ser comidos. Sí, es

            mida con alto contenido de azúcares y grasas, lo       así, ¡eureka! Los encontraron, alimentos de la dieta
            que llamamos «comida chatarra». Tomar refrescos,       que siempre han estado presentes y que pocas ve-
            comer pizzas, hamburguesas, panes ultraprocesa-        ces nos ponemos a pensar, lo mucho que pueden
            dos, entre otros alimentos, produce una inflama-       aportar a nuestra salud.

            ción en el hipotálamo, la cual rompe el magnífico            La oliva (aceituna), en sus diversas presenta-
            equilibrio y se comienza a ganar peso. Si la alimen-   ciones, como el famoso y bien recomendado aceite
            tación sigue siendo de comida chatarra, la ganancia    de oliva extra virgen, o los cítricos como el limón
            de peso no cesa y se produce la obesidad. ¡Proble-     o la mandarina, entran en un grupo de alimentos

            món! La persona con obesidad puede desarrollar         que se conocen como alimentos funcionales. No
            diabetes,  hipertensión,  colesterol  alto y,  even-   todos los alimentos entran en esta tan prestigiosa
            tualmente, problemas del corazón.                      categoría, y es que resulta que hay una variedad de




















































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        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    75
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