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U.M.S.N.H. Año 14/ Enero - Febrero / No. 79
ARTÍCULO Adriana Reynoso Magaña y Virginia A. Robinson Fuentes
Alimentos funcionales e hipotálamo: Usando
la cabeza contra la obesidad
Estefanía Farías-Gaytán y Omar Guzmán-Quevedo
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Resumen
La obesidad es la enfermedad más alarmante en México
y en el mundo, ya que es un factor para el desarrollo de
la diabetes, enfermedades cardiovasculares e inclusive
el cáncer. Con la obesidad, la economía y la calidad de
Estefanía Farías-Gaytán. Estudiante del Pro- vida de las personas involucradas se ven afectadas. Por
grama Institucional de Doctorado en Ciencias ello, encontrar soluciones para contrarrestar esta enfer-
Biológicas, Universidad Michoacana de San medad es urgente, puesto que no existen tratamientos
Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán. efectivos a largo plazo. La obesidad comienza por un
0675121J@umich.mx daño en el hipotálamo, en el cerebro, el cual sufre una
inflamación por el consumo de alimentos con exceso de
azúcar y grasas saturadas. Es factible revertir o proteger
Omar Guzmán-Quevedo. Profesor e Inves- de la obesidad con la adición de fuentes de moléculas
tigador del Tecnológico Nacional de México especiales, capaces de reparar el daño causado por la
(TECNM) / Instituto Superior Tecnológico de mala alimentación. Las fuentes de dichas moléculas son
Tacámbaro, líder del Laboratorio de Neuronu- llamados alimentos funcionales, como el aguacate, el
aceite de oliva y los cítricos.
trición Experimental e Ingeniería de Alimen- Palabras clave: Alimento funcional, cerebro, hipotála-
tos. Tacámbaro, Michoacán. mo, obesidad.
omar.gq@tacambaro.tecnm.mx
RECIBIDO: 11/11/2024; ACEPTADO: 28/11/2024; PUBLI-
CADO: 14/02/2025
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