Ahora haremos un experimento muy sencillo para ver los cambios de color en una solución de colorante obtenido de la col morada.
MATERIALES
1 parte de col morada
1 rallador
1 cuchara sopera
2 cucharas pequeñas
1 limón
Bicarbonato de sodio
Leche
Alcohol
3 vasos transparentes
Ralla finamente la col morada y vierte una cucharada en cada uno de los vasos, agrega 4 cucharadas de alcohol o hasta que cubra completamente la col rayada. Tapa y deja reposar por una hora hasta que veas el colorante color violeta, finalmente con la cuchara desecha los restos de la col y deja solo el colorante y vierte tres volúmenes iguales en los vasos. Para que éste cambie de color, escoge uno de los vasos y agrégale gotas de limón pausadamente, empezarás a ver cambios de color que pasan por el rojo hasta un rosa brillante. A otro vaso, añade bicarbonato de sodio, que a veces tenemos en la cocina al que llamamos polvo de hornear, poco a poco con apoyo de la cuchara pequeña, el cambio de color ahora será en tonos azul, verde o hasta amarillo. Al tercer vaso, con otra cuchara pequeña, agrégale unas gotas de leche y observa lo que ocurre. ¿interesante verdad? Pero ¿Cómo explicamos estos cambios?
Como el jugo de limón es ácido porque contiene ácido ascórbico o vitamina C, cuando está en contacto con el colorante disuelto en alcohol, disminuye el potencial de hidrógeno (pH) a valores menores a 7, tornando colores de azul/violeta a rojo, produciendo una solución ácida. En el vaso que añadiste el bicarbonato de sodio, el cambio de color se debe a que este compuesto es una base, que provoca en el colorante un aumento en el pH (>7), formando una solución básica o alcalina. Cuando se agrega una sustancia como la leche y no se observa un cambio en el color, a éstas se le llaman neutras porque no tienen la propiedad de cambiar el pH y por eso, el color se mantiene.
Entonces, el colora nte en solución obtenido de la col morada sirve como indicadora de pH y nos ayuda a determinar si se trata de sustancias ácidas, básicas o neutras, las que añadimos al colorante. Ahora también puedes probar con otras sustancias como jugo de jitomate, de manzana, vinagre o refresco de cola, y comprueba con el cambio de color si dichas sustancias son ácidas, básicas o neutras.