Las vitaminas hasta en la sopa
La mayoría de las personas hemos oído hablar de las vitaminas y generalmente las asociamos con la necesidad de obtener energía cuando estamos cansados, estresados o enfermos y también porque desde niños nos han dicho que son necesarias para que podamos crecer fuertes y sanos.
¡Y todo esto es verdad!, ya que participan en procesos celulares muy importantes tales como: la defensa, formación, crecimiento y cambios químicos del organismo. Por eso es importante mantener una dieta rica en estos micronutrientes.
¿Te fijaste? En el enunciado pasado leíste el término “micronutrientes” ¿a qué se refiere? ¿acaso es que las vitaminas son muy chiquitas? No, se les llama así debido a que sólo es necesario ingerir cantidades muy pequeñas, para que un organismo se vea beneficiado de las distintas formas en que éstos compuestos químicos actúan, ya que, a diferencia de las plantas, los mamíferos con el paso del tiempo perdieron la capacidad de producir sus propias vitaminas durante la evolución, por eso es necesario ingerirlas.
Aunque todas las vitaminas cumplen con la característica de ser requeridas en pequeñas dosis, tienen formas muy variadas, dependiendo del tipo y número de átomos que las conforman, esto hace que no se puedan clasificar de acuerdo a su estructura, por lo que los científicos se han visto en la necesidad de clasificarlas por su facilidad para interaccionar con el agua o las grasas. Las hay entonces: hidrosolubles (se disuelven en agua) y liposolubles (se disuelven en grasa).
Las vitaminas y sus poderes
El estudio de la función de las vitaminas ha permitido conocer diversos aspectos involucrados con su uso: como el desarrollo de medicamentos útiles en el tratamiento de enfermedades, los efectos adversos que podría causar una sobredosis, así como el establecimiento de normas para utilizarlas. Por ejemplo, las vitaminas liposolubles A, D y E son usadas en diversas enfermedades como el cáncer, trastornos hematológicos (de la sangre) y dermatológicos.
Además, existen medicamentos derivados de las vitaminas para el tratamiento de la diabetes, hipertensión y la obesidad [diacrom (biotina), calcitrol (vitamina D), izotek (vitamina A), tocoferol (vitamina E)]. Otra vitamina hidrosoluble, la niacina (vitamina B3), es usada en el tratamiento a personas con niveles altos de colesterol. Como viste cada vitamina puede ejercer distintos efectos sobre diferentes enfermedades, en este artículo profundizaremos en especial en la biotina, porque puede servir para el tratamiento de enfermedades que en la actualidad son un problema de salud pública, como la diabetes tipo 2, la hipertensión y las dislipidemias (problemas de niveles altos de lípidos y colesterol en la sangre).
Primer round: Biotina vs Grasas, Biotina vs Hipertensión y Biotina vs Diabetes
La biotina (vitamina B8) es una vitamina hidrosoluble del complejo B, indispensable para el metabolismo y el crecimiento celular. También se le conoce como vitamina H (del alemán Haut, piel) debido a su función protectora contra síntomas de dermatitis y alopecia (pérdida de cabello). Su función es la de ayudar a un tipo especial de proteínas conocidas como enzimas carboxilasas, a que éstas transfieran un grupo especial de compuestos llamados carboxilos, a otras proteínas en diversos procesos metabólicos de carbohidratos y lípidos, entre otros.
La ingesta adecuada de esta vitamina varía dependiendo de la edad, sexo y condición de salud, en promedio “0.030 miligramos por día”. La biotina se encuentra principalmente en carne, huevo, leche, nueces, almendras, algunas frutas (plátano, uva y fresa) y verduras (coliflor y papa).
Se sabe que cuando se administra en cantidades superiores (de 2 mg a 15 mg diarios) a las requeridas normalmente, su acción no se limita a actuar ayudando a las enzimas carboxilasas, sino que tiene un efecto sobre la activación de genes relacionados con los cambios químicos que sufren los lípidos y carbohidratos. Hace poco fue descubierto que su consumo en concentraciones elevadas, la biotina puede impedir la formación de lípidos, lo que tendría efectos benéficos en personas con problemas de lípidos sanguíneos altos y a su vez ayudaría en enfermedades cardiovasculares y de acumulación de grasa en el hígado.
También se ha encontrado que en las personas diabéticas ayuda a controlar los niveles de glucosa. Esta información ha sido útil para lograr la elaboración de compuestos comerciales que contienen biotina libre o combinada con el elemento químico cromo para el tratamiento de enfermedades como la diabetes y las dislipidemias (problemas de niveles altos de lípidos y colesterol en la sangre). Estos productos contienen cantidades de biotina que representan de 40 a 166 veces más que la ingesta diaria recomendada de biotina.
¡Pero eso no es todo!
También se ha reportado que esta vitamina, en pruebas de laboratorio, es capaz de reducir el aumento de presión en ratas con hipertensión espontánea que han sido tratadas durante un mes con biotina. Lo más interesante, es que compuestos creados artificialmente muy parecidos a la biotina (la diaminobiotina y destiobiotina), tienen el mismo efecto que ocasiona la forma natural.
Conocer los mecanismos moleculares por los cuales la biotina puede tener el efecto hipotensivo, es decir que baja la presión arterial, sobre el control de glucosa y la reducción de lípidos sanguíneos, permitirá determinar su posible uso como auxiliar en el tratamiento de enfermedades relacionadas al síndrome metabólico, como la diabetes tipo II, hipertensión, dislipidemias e hígado graso, lo que ayudaría a personas afectadas por estos padecimientos. Que por cierto son muchísimos en México y en el mundo, seguramente tú conoces a alguien que padece alguna de estas enfermedades.
Es importante recalcar el hecho de que las vitaminas, no sólo actúan como coadyuvantes en reacciones metabólicas, sino que a concentraciones mayores a las requeridas pueden modificar funciones biológicas. Por lo que auto-recetarse complementos vitamínicos por el hecho de sentirse cansados o para recuperarse de alguna enfermedad, podría estar modificando alguna función en nuestro cuerpo, y aunque en la mayoría de los casos, los efectos de las vitaminas en cantidades superiores a los requerimientos diarios son benéficos, es necesario hacer más estudios al respecto.
¡Lo que sí debes hacer es obedecer a tu mamá cuando te diga que te comas la sopa de verduras!
Saber más
Asdrúbal Aguilera-Méndez, Deyanira Serrato-Ochoa, Renato Nieto-Aguilar. 2013. La biotina: una vitamina vieja con funciones nuevas. Biológicas. 15(1): 24 – 30.
Vilches FA, Fernández MC. 2005. Efecto de la biotina sobre la expresión genética y el metabolismo. Rev. Invest. Clin. 57: 716-724.
El D. en C. Asdrúbal Aguilera Méndez es Profesor Investigador del Instituto de Investigaciones Químico Biológicas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
La M. en C. Gema Cecilia Manuel Jacobo es Profesora de cátedra del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Morelia.