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U.M.S.N.H. Año 13/Julio - Agosto/ No. 76
La utilidad del maíz en la alimentación ani- carne de bovino radica en sus aportes nutriciona-
mal cobra importancia por ser la materia prima más les energéticos por ser rico en fibra, carbohidra-
utilizada como ingrediente energético en rumian- tos, proteínas, vitaminas y minerales.
tes, principalmente bovinos, de los que se obtienen Desde el punto de vista nutricional, el almidón
como alimentos primordiales con aporte proteico del maíz es de lenta solubilidad en el rumen de los
la leche y la carne. Considerando que los costos por bovinos, de ahí que sea un excelente grano para
concepto de alimentación en la ganadería bovina alimentar los hatos lecheros y de carne en compa-
representan entre 70 y 80 % de los costos totales de ración con la cebada, el trigo o la avena, dado que
producción, al dejar de producirse maíz, el sorgo y ayuda a mejorar la conversión alimenticia, enten-
la avena pasarían de ocupar la segunda posición en dida esta como la transformación leche o de carne
la alimentación a ser los principales ingredientes en o masa muscular a partir del alimento suministrado
la dieta bovina, repercutiendo esto de manera con- al animal de producción; haciendo referencia en el
siderable en la obtención tanto de leche como de primer caso a la eficiencia grano/leche y, en el se-
carne y, en consecuencia, en su consumo. gundo, a la eficiencia grano/carne.
Derivado de la conversión alimenticia, el
Sobre el maíz en el país maíz se convierte en músculo, el cual es un tejido
En México se producen 64 razas de maíz, blando que se encuentra en el bovino y cuya fun-
de las cuales 59 son nativas, por lo que se conside- ción es contraerse o extenderse al movimiento. Ese
ra al país como centro de origen de este cereal. músculo, al ser sacrificado el animal, se transforma
Con base en sus caracteres genéticos, morfológicos progresivamente en carne, la cual puede ser des-
y de adaptación climática, así como al tipo de sue- tinada para el consumo humano. Este proceso de
lo, las razas de maíz se clasifican en siete grupos transformación comprende tres etapas: pre-rigor
raciales: cónicos, sierra de Chihuahua, ocho hile-
ras, chapalote, tropicales precoces, dentados
tropicales y de maduración tardía. Por otro
lado, de acuerdo con el tipo de grano pue-
den ser baby, ceroso, común mazorca verde,
dentado, dulce, harinoso, opaco con proteína
o palomero; mientras que, por su color, se
diferencian en blanco, amarillo, azul, negro
y rojo. En este artículo damos a conocer la
importancia que tiene el maíz forrajero para
la producción de leche y carne en ganado bo-
vino.
¿Cómo el maíz mejora la calidad de la carne
y de la leche?
Los granos forrajeros son cereales uti-
lizados para alimentar diferentes especies
pecuarias, principalmente rumiantes y mo-
nogástricos. En particular, el maíz se les ad-
ministra a los animales achicalados, en verde
o seco en forma de grano entero, grano mo-
lido incorporado en piensos, plantas enteras
cosechadas antes de su madurez y ensiladas,
y en forraje henificado como fuente de fibra.
Su importancia en la producción de leche y Variedades de maíz mexicano. Fotografía: Palma-Ramírez K.J.
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