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U.M.S.N.H. Año 13/Julio - Agosto/ No. 76



                  La utilidad  del maíz en la alimentación  ani-   carne de bovino radica en sus aportes nutriciona-
            mal cobra importancia por ser la materia prima más     les energéticos por ser rico en fibra, carbohidra-
            utilizada como ingrediente energético en rumian-       tos, proteínas, vitaminas y minerales.

            tes, principalmente bovinos, de los que se obtienen          Desde el punto de vista nutricional, el almidón
            como alimentos primordiales con aporte proteico        del maíz es de lenta solubilidad en el rumen de los
            la leche y la carne. Considerando que los costos por   bovinos, de ahí que sea un excelente grano para
            concepto de alimentación en la ganadería bovina        alimentar los hatos lecheros y de carne en compa-

            representan entre 70 y 80 % de los costos totales de   ración con la cebada, el trigo o la avena, dado que
            producción, al dejar de producirse maíz, el sorgo y    ayuda a mejorar la conversión alimenticia, enten-
            la avena pasarían de ocupar la segunda posición en     dida esta como la transformación leche o de carne
            la alimentación a ser los principales ingredientes en   o masa muscular a partir del alimento suministrado

            la dieta bovina, repercutiendo esto de manera con-     al animal de producción; haciendo referencia en el
            siderable en la obtención tanto de leche como de       primer caso a la eficiencia grano/leche y, en el se-
            carne y, en consecuencia, en su consumo.               gundo, a la eficiencia grano/carne.
                                                                         Derivado  de la conversión  alimenticia,  el

            Sobre el maíz en el país                               maíz se convierte en músculo, el cual es un tejido
                  En  México  se  producen  64 razas  de  maíz,    blando que se encuentra en el bovino y cuya fun-
            de las cuales 59 son nativas, por lo que se conside-   ción es contraerse o extenderse al movimiento. Ese
            ra al país como centro de origen de este cereal.       músculo, al ser sacrificado el animal, se transforma

            Con base en sus caracteres genéticos, morfológicos     progresivamente en carne, la cual puede ser des-
            y de adaptación climática, así como al tipo de sue-    tinada para el consumo humano. Este proceso de
            lo, las razas de maíz se clasifican en siete grupos    transformación comprende tres etapas: pre-rigor
            raciales: cónicos,  sierra de Chihuahua,  ocho  hile-

            ras, chapalote, tropicales precoces, dentados
            tropicales y  de maduración  tardía. Por otro
            lado, de acuerdo con el tipo de grano pue-
            den ser baby, ceroso, común mazorca verde,

            dentado, dulce, harinoso, opaco con proteína
            o palomero;  mientras que,  por  su  color, se
            diferencian  en blanco, amarillo,  azul,  negro
            y rojo. En este  artículo damos  a  conocer  la

            importancia que tiene el maíz forrajero para
            la producción de leche y carne en ganado bo-
            vino.
            ¿Cómo el maíz mejora la calidad de la carne

            y de la leche?
                  Los granos forrajeros son cereales uti-
            lizados para alimentar diferentes especies
            pecuarias,  principalmente rumiantes  y  mo-

            nogástricos. En particular, el maíz se les ad-
            ministra a los animales achicalados, en verde
            o seco en forma de grano entero, grano mo-
            lido incorporado en piensos, plantas enteras

            cosechadas antes de su madurez y ensiladas,
            y en forraje henificado como fuente de fibra.
            Su importancia en la producción de leche y               Variedades de maíz mexicano. Fotografía: Palma-Ramírez K.J.




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