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U.M.S.N.H. Año 13/Julio - Agosto/ No. 76
y B12), minerales (zinc, magnesio, potasio, fósforo, Sin duda, los aportes nutricionales de la car-
selenio) y proteínas, las cuales no solo cubren los ne y de la leche de bovino son importantes para
requerimientos nutricionales de la población, sino la salud de la población, los cuales son resultado
que también a través su metabolismo se forman de la alimentación que se le da al ganado y, por
glóbulos rojos para mantener funcional al sistema ende, de la utilidad del maíz forrajero como prin-
nervioso central. cipal materia prima en la dieta de los hatos, de ahí
Si bien la leche no es un alimento que se que ante una escasez de este grano no sería posible
acompañe de la tortilla, sí es un producto com- obtener estos dos productos de origen animal y, en
plementario de otros alimentos con los cuales, de consecuencia, no se ofertaría al mercado, lo cual
manera conjunta, aportan al organismo vitaminas nos limitaría a disfrutar de una carne asada los fines
que ayudan a mantener la masa muscular y a de semana en compañía de la familia o de un cereal
fortalecer el sistema inmunológico, por ejemplo, con leche durante el desayuno.
vitaminas del complejo B, vitamina D y minerales
como potasio, magnesio y calcio, este último de
suma importancia para mantener la salud y el fun-
cionamiento del sistema óseo. E l
consumo per cápita de este
producto es de 130 litros/
persona/año.
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