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Año 13 /Julio - Agosto/ No. 76 U.M.S.N.H.
ARTÍCULO
Sin maíz no hay… ¿Leche ni carne asada?
Karen Jaqueline Palma-Ramírez y Gabriela Rodríguez-Licea
https://pixabay.com/es/photos/maizal-ma%C3%ADz-en-la-mazorca-ma%C3%ADz-972283/
esde la época prehispánica, el maíz ha sido
Karen Jaqueline Palma-Ramírez. Estudiante
del Programa de Doctorado en Ciencias Agro- símbolo de identidad cultural para la po-
pecuarias y Recursos Naturales, Centro Univer- Dblación mexicana por formar parte de su
sitario, Universidad Autónoma del Estado de riqueza gastronómica, siendo la tortilla parte de
Morelos (UAEM), Amecameca. su identidad culinaria en todo el mundo. Su capa-
karenpalmar24@gmail.com cidad de adaptación a diferentes agroclimas y tipos
de suelo ha favorecido su cultivo en todo el terri-
Gabriela Rodríguez-Licea. Profesora e investi- torio nacional y, a su vez, por sus aportes nutricio-
gadora, Centro Universitario, Universidad Au- nales, es importante en la alimentación humana
tónoma del Estado de Morelos (UAEM), Ame-
cameca. y animal, así como en la industria para la obten-
gabyrl1972@hotmail.com ción de productos derivados o como semilla para la
siembra.
Coordinación de la Investigación Científica 19