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Año 13 /Julio - Agosto/ No. 76 U.M.S.N.H.
ARTÍCULO
Nuevo superingrediente: Harina de ramón
Jessica Guadalupe Yam-Chan
Árbol ramón. Fotografía: Yam-Chan J.G.
¿Sabes de dónde se obtiene la harina?
l responder a esta pregunta, probablemen-
te pienses en la harina de trigo que se mez-
Acla con la masa proveniente del maíz o que
utilizas para preparar una gran variedad de postres.
Y sí, aunque la harina derivada del trigo es la más
conocida, no es la única protagonista, ya que exis-
Jessica Guadalupe Yam-Chan. Estudiante del
Programa de Maestría en Ciencias Biológicas, ten otras plantas de las que también se obtienen
Unidad de Biotecnología, Centro de Investiga- harinas, como el maíz, el arroz, la cebada, entre
ción Científica de Yucatán, A.C. otros. Por ejemplo, hay una planta en específico de
jessi.yam.chan@gmail.com la que no se habla mucho: el ramón, un árbol gi-
gante en el que sus hojas, tallos, frutos y semillas
Coordinación de la Investigación Científica 23