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Año 13 /Julio - Agosto/ No. 76 U.M.S.N.H.
Las semillas son usadas para producir hari-
na sin gluten con alto valor proteínico, haciéndo-
la una alternativa para las personas que padecen la
enfermedad celíaca, que es un trastorno del siste-
ma digestivo y autoinmunitario que puede dañar
el intestino delgado de las personas al ingerir ali-
mentos que contienen gluten.
Su sabor es similar al café o el chocolate,
lo que lo hace ser un ingrediente que puede estar
presente en una variedad de platillos que van
desde repostería, como sustituto de trigo para
preparar pan o galletas, también para empanizar
alimentos o como complemento de aperitivos
como pueden ser helados, cereales, entre otros.
El árbol de ramón tiene un increíble poten-
cial, puesto que los componentes químicos de las
hojas han sido estudiados y continúan evaluándo-
se por sus efectos positivos en la salud del ser hu-
mano. Asimismo, al preparar la harina se desecha
tanto el pericarpio como la testa (cubierta de la
Hojas de Brosimum alicastrum. Fotografía: Yam-Chan J.G. semilla), por lo que también se están investigando
un posible aprovechamiento biotecnológico.
Si te interesa conocer más acerca de B. alicas-
vidad hipotensora. Además, entre sus nutrientes trum y sus usos, te invito a leer sobre lo que se está
se encuentran altos contenidos de fibra, calcio, haciendo con sus hojas, frutos y semillas, y te darás
potasio, ácido fólico, hierro, zinc, proteína y vita- cuenta de que es una especie con un alto potencial
minas A, E, C y B. También, las semillas se utilizan de producción.
para el tratamiento del colon irritable por su alto
contenido en fibra, ablandando las heces y favore-
ciendo la evacuación.
Agradecimientos
Agradezco al Dr. Luis Andrade por su retroalimentación
Un superingrediente para la cocina y guía en este artículo, también a Julio Salas, Haziel Dzib,
Ya aprendimos que el árbol de ramón tiene María Martínez y Gabriela Aguilera por sus comentarios
diversos usos y no es casualidad que su nombre y observaciones para la mejora del escrito.
provenga de una palabra griega Brosimos que sig-
nifica ‘comestible’, ya que tanto su fruto como sus
semillas son para consumo humano.
Arjona I. (2019). El árbol de ramón, potencial pilar www.yucatan.gob.mx/?p=ramon#:~:text=La%20made-
alimentario en Yucatán y el país. Diario de Yucatán. ra%20se%20utiliza%20para,ganado%20bovino%2C%20
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