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Año 13 /Julio - Agosto/ No. 76  U.M.S.N.H.



                                                                          Las semillas son usadas para producir hari-
                                                                    na sin gluten con alto valor proteínico, haciéndo-
                                                                    la una alternativa para las personas que padecen la
                                                                    enfermedad celíaca, que es un trastorno del siste-
                                                                    ma digestivo y autoinmunitario que puede dañar
                                                                    el intestino delgado de las personas al ingerir ali-
                                                                    mentos que contienen gluten.
                                                                          Su sabor es similar al café o el chocolate,
                                                                    lo que lo hace ser un ingrediente que puede estar
                                                                    presente  en  una  variedad de  platillos que  van
                                                                    desde  repostería,  como sustituto de  trigo para
                                                                    preparar pan o galletas, también para empanizar
                                                                    alimentos o como  complemento de  aperitivos
                                                                    como pueden ser helados, cereales, entre otros.
                                                                          El árbol de ramón tiene un increíble poten-
                                                                    cial, puesto que los componentes químicos de las
                                                                    hojas han sido estudiados y continúan evaluándo-
                                                                    se por sus efectos positivos en la salud del ser hu-
                                                                    mano. Asimismo, al preparar la harina se desecha
                                                                    tanto  el pericarpio como  la testa (cubierta  de  la
            Hojas de Brosimum alicastrum. Fotografía: Yam-Chan J.G.  semilla), por lo que también se están investigando
                                                                   un posible aprovechamiento biotecnológico.
                                                                         Si te interesa conocer más acerca de B. alicas-
             vidad  hipotensora.  Además,  entre  sus nutrientes   trum y sus usos, te invito a leer sobre lo que se está
             se encuentran  altos  contenidos  de  fibra,  calcio,   haciendo con sus hojas, frutos y semillas, y te darás
             potasio, ácido fólico, hierro, zinc, proteína y vita-  cuenta de que es una especie con un alto potencial
             minas A, E, C y B. También, las semillas se utilizan   de producción.
             para el tratamiento del colon irritable por su alto
             contenido en fibra, ablandando las heces y favore-
             ciendo la evacuación.
                                                                                                        Agradecimientos
                                                                         Agradezco al Dr. Luis Andrade por su retroalimentación
             Un superingrediente para la cocina                         y guía en este artículo, también a Julio Salas, Haziel Dzib,
                  Ya aprendimos que el árbol de ramón tiene              María Martínez y Gabriela Aguilera por sus comentarios
             diversos usos y no es casualidad  que  su nombre                       y observaciones para la mejora del escrito.
             provenga de una palabra griega Brosimos que sig-
             nifica ‘comestible’, ya que tanto su fruto como sus
             semillas son para consumo humano.













               Arjona  I. (2019). El árbol de  ramón, potencial pilar   www.yucatan.gob.mx/?p=ramon#:~:text=La%20made-
               alimentario  en Yucatán y  el país.  Diario  de Yucatán.   ra%20se%20utiliza%20para,ganado%20bovino%2C%20
               https://www.yucatan.com.mx/merida/2019/10/8/          caprino%2C%20equino%20y
               el-arbol-de-ramon-potencial-pilar-alimentario-en-yu-
               catan-el-pais-142841.html                             Mayan Nut Institute. (2007).  Ramón seed  (Brosimum
                                                                     alicastrum  Sw.) and ramón seedderived  ingredients for
               Centro de Investigación Científica de Yucatán. Árbol   use in traditional foods. Guatemala. p. 15. https://www.
               de  ramón.  https://www.cicy.mx/sitios/arbol-de-ra-   doc-developpement-durable.org/file/Fabrications-Ob-
               mon                                                   jets-Outils-Produits/Huiles-vegetales-noix/Fiches_plan-
               Gobierno del  Estado de  Yucatán.  Ramón.  https://   tes/noyer%20maya%20-%20Brosimum%20alicastrum/
                                                                     MAYANUTGRASSTUDY.pdf





        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    25
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