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Año 13 /Julio - Agosto/ No. 76  U.M.S.N.H.



            o fase de supervivencia del sistema nervioso, rigor    dad climática y a su disponibilidad, se convierte una
            en donde los componentes energéticos (ATP -Ade-        opción viable para su producción en diferentes cli-
            nosín Trifosfato, fosfocreatinina y glucosa) se ago-   mas y suelos. El grano puede ser almacenado en

            tan y post-rigor de la carne en la que hay desatu-     forma de grano, ensilado o henificado para ase-
            ración la estructura muscular. La terneza, el color,   gurar su suministro a los hatos en épocas de esca-
            la jugosidad y el sabor de la carne de bovino son      sez.
            características atribuidas al maíz forrajero.
                  Similarmente, en los hatos lecheros, el maíz     Consumo de carne y leche

            mejora la salud del rumen y aporta gran conteni-             La aportación  a la  Seguridad  Alimentaria
            do de grasa a la leche sin disminuir la producción.    del maíz cereal se ve reflejada en la demanda del
            La  respuesta digestible  a este grano, es decir, la   principal producto  derivado de este: la tortilla,

            retención y la transformación del maíz en leche es     cuyo consumo per cápita en el medio rural es de
            favorable; sin embargo, también son importantes        79.5  kg/persona/año, el cual se ubica por enci-
            la calidad nutritiva de  la mezcla, la estrategia  de   ma del promedio nacional equivalente a 56.5. Por
            suministro, la genética y la edad de los hatos (pro-   usos y costumbres de la población, este alimento
            ductiva y reproductiva), la medicina preventiva, el    se acompaña de otro grano no menos importante,

            manejo sanitario, entre otros factores.                perteneciente al grupo de las leguminosas: el frijol,
                  Los animales no son los únicos beneficiados      así como del chile y de productos de origen animal
            por el maíz forrajero, dado que, al ser una opción     como el huevo y la carne. El consumo de esta últi-

            económica y de fácil acceso para productores agrí-     ma es de 15.3 kg/persona/año como resultado de
            colas  y  ganaderos,  resulta  de  un  costo-beneficio   su valor biológico, el cual se ve reflejado en su apor-
            atractivo, además de que, gracias a su adaptabili-     te nutricional como vitaminas (principalmente B6




















































                                                                https://pixabay.com/es/photos/leche-vidrio-delicioso-beber-3518891/




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    21
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