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Año 13 /Julio - Agosto/ No. 76 U.M.S.N.H.
o fase de supervivencia del sistema nervioso, rigor dad climática y a su disponibilidad, se convierte una
en donde los componentes energéticos (ATP -Ade- opción viable para su producción en diferentes cli-
nosín Trifosfato, fosfocreatinina y glucosa) se ago- mas y suelos. El grano puede ser almacenado en
tan y post-rigor de la carne en la que hay desatu- forma de grano, ensilado o henificado para ase-
ración la estructura muscular. La terneza, el color, gurar su suministro a los hatos en épocas de esca-
la jugosidad y el sabor de la carne de bovino son sez.
características atribuidas al maíz forrajero.
Similarmente, en los hatos lecheros, el maíz Consumo de carne y leche
mejora la salud del rumen y aporta gran conteni- La aportación a la Seguridad Alimentaria
do de grasa a la leche sin disminuir la producción. del maíz cereal se ve reflejada en la demanda del
La respuesta digestible a este grano, es decir, la principal producto derivado de este: la tortilla,
retención y la transformación del maíz en leche es cuyo consumo per cápita en el medio rural es de
favorable; sin embargo, también son importantes 79.5 kg/persona/año, el cual se ubica por enci-
la calidad nutritiva de la mezcla, la estrategia de ma del promedio nacional equivalente a 56.5. Por
suministro, la genética y la edad de los hatos (pro- usos y costumbres de la población, este alimento
ductiva y reproductiva), la medicina preventiva, el se acompaña de otro grano no menos importante,
manejo sanitario, entre otros factores. perteneciente al grupo de las leguminosas: el frijol,
Los animales no son los únicos beneficiados así como del chile y de productos de origen animal
por el maíz forrajero, dado que, al ser una opción como el huevo y la carne. El consumo de esta últi-
económica y de fácil acceso para productores agrí- ma es de 15.3 kg/persona/año como resultado de
colas y ganaderos, resulta de un costo-beneficio su valor biológico, el cual se ve reflejado en su apor-
atractivo, además de que, gracias a su adaptabili- te nutricional como vitaminas (principalmente B6
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