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U.M.S.N.H. Año 13/Julio - Agosto/ No. 76
son utilizados para nutrir al ganado. De esta hari- Pero como al inicio te indicamos, ahora des-
na te hablaremos en este artículo. cribiremos otro tipo de harina, cuya fuente es el ár-
bol ramón.
Importancia de la harina en México
Seguramente has escuchado la frase de «Mé- Ramón: Un árbol multiusos
xico es un país megadiverso», refiriéndose a la El nombre científico del árbol de ramón es
gran diversidad de flora y fauna que posee el terri- Brosimum alicastrum. En México se le conoce con
torio mexicano. Pero no solo se tiene diversidad de diferentes nombres según la zona donde se en-
animales y plantas, sino también en los alimentos. cuentre, por ejemplo, en los estados de Colima, Ja-
Desde el norte con los tacos de pescado de Baja lisco, Nayarit, Oaxaca, Sinaloa y Veracruz, se llama
California, el centro con las cemitas poblanas has- capomo; en Michoacán, Huje; en San Luis Potosí,
ta el sur con los salbutes de Yucatán, hay una gran Oshté y en la península de Yucatán es donde se le
variedad de platillos gastronómicos con diferentes conoce como ramón.
ingredientes, pero con algo en común: la harina, La especie crece en sitios donde hay roca ca-
principalmente, de maíz o de trigo. liza y alcanza su madurez a los cuatro años, tiem-
La harina es un polvo que se obtiene, en su po cuando comienza a dar frutos, mismos que son
mayoría, de cereales molidos u otros alimentos unas bayas que van de 2 a 2.5 cm de diámetro en
que contienen almidón, siendo las más usuales en forma de globo con pericarpio carnoso de color
México la de trigo y maíz, esta última, si bien es la verde cuando está inmaduro, mientras que cuan-
base de los alimentos mexicanos, como las tortillas do están maduros tienen un color verde amarillen-
o los tamales, no es la más común. La harina que to a naranja; tienen un sabor y olor dulce.
se encuentra en la mayoría de los ingredientes de Un dato impresionante es su altura, ya que
los platillos mexicanos proviene del trigo, la cual se puede llegar a medir más de 30 metros y su tron-
obtiene del triturado del grano de trigo (Triticum co alrededor de 10 metros. Es un árbol perenne, es
aestivum) limpio o mezclado con trigo duro; mien- decir, tiene una durabilidad y resistencia igual o su-
tras que la harina de maíz se obtiene al moler di- perior a dos años, esto debido a que sus raíces son
rectamente los granos maduros, secos y crudos del fuertes y profundas, tanto es así, que le permite
maíz (Zea mays), iniciando desde un polvo muy fino soportar fenómenos naturales como los huracanes.
hasta llegar a una textura granulada Los usos del ramón se encuentran desde las
hojas hasta las semillas. Se ha utilizado como ali-
mento desde la civilización maya, por ello,
también se les conoce como «nuez maya».
Las hojas son utilizadas en infusión para
diferentes tratamientos como asma, dia-
betes y obesidad; además, son excelentes
como alimento para el ganado. La madera
también tiene utilidad en la construcción en
general y es utilizada en carpintería como
entarimado y material de artesanías. El fruto
se utiliza para consumo humano, dado que
la pulpa del fruto es comestible, mientras
que las semillas, cuando son tostadas y moli-
das, se usan como sustituto del café y como
harina para preparar tortillas o incluso pan.
La semilla contiene azúcares y una gran
cantidad de triptófano, un aminoácido esen-
cial que no se encuentra en las dietas a base
de maíz, por lo que es un buen complemen-
to para incorporarlo en la dieta mexicana, ya
que también se ha reportado que tiene acti-
Fruto de Brosimum alicastrum (CICY)
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