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U.M.S.N.H. Año 13/Julio - Agosto/ No. 76



            son utilizados para nutrir al ganado. De esta hari-          Pero como al inicio te indicamos, ahora des-
            na te hablaremos en este artículo.                     cribiremos otro tipo de harina, cuya fuente es el ár-

                                                                   bol ramón.
            Importancia de la harina en México
                  Seguramente has escuchado la frase de «Mé-       Ramón: Un árbol multiusos
            xico es un país  megadiverso»,  refiriéndose  a  la          El  nombre  científico  del  árbol  de  ramón  es
            gran diversidad de flora y fauna que posee el terri-   Brosimum alicastrum. En México se le conoce con
            torio mexicano. Pero no solo se tiene diversidad de    diferentes nombres según la zona donde se en-
            animales y plantas, sino también en los alimentos.     cuentre, por ejemplo, en los estados de Colima, Ja-
            Desde  el  norte con  los tacos  de  pescado de  Baja   lisco, Nayarit, Oaxaca, Sinaloa y Veracruz, se llama
            California, el centro con las cemitas poblanas has-    capomo; en Michoacán, Huje; en San Luis Potosí,
            ta el sur con los salbutes de Yucatán, hay una gran    Oshté y en la península de Yucatán es donde se le
            variedad de platillos gastronómicos con diferentes     conoce como ramón.
            ingredientes,  pero  con  algo en común: la harina,          La especie crece en sitios donde hay roca ca-
            principalmente, de maíz o de trigo.                    liza y alcanza su madurez a los cuatro años, tiem-
                  La harina es un polvo que se obtiene, en su      po cuando comienza a dar frutos, mismos que son
            mayoría,  de  cereales  molidos  u otros  alimentos    unas bayas que van de 2 a 2.5 cm de diámetro en
            que contienen almidón, siendo las más usuales en       forma  de  globo con  pericarpio carnoso  de  color
            México la de trigo y maíz, esta última, si bien es la   verde cuando está inmaduro, mientras que cuan-
            base de los alimentos mexicanos, como las tortillas    do están maduros tienen un color verde amarillen-
            o los tamales, no es la más común. La harina que       to a naranja; tienen un sabor y olor dulce.
            se encuentra en la mayoría de los ingredientes de            Un dato impresionante es su altura, ya que
            los platillos mexicanos proviene del trigo, la cual se   puede llegar a medir más de 30 metros y su tron-
            obtiene  del  triturado  del  grano de  trigo (Triticum   co alrededor de 10 metros. Es un árbol perenne, es
            aestivum) limpio o mezclado con trigo duro; mien-      decir, tiene una durabilidad y resistencia igual o su-
            tras que la harina de maíz se obtiene al moler di-     perior a dos años, esto debido a que sus raíces son
            rectamente los granos maduros, secos y crudos del      fuertes y profundas, tanto es así, que le permite
            maíz (Zea mays), iniciando desde un polvo muy fino     soportar fenómenos naturales como los huracanes.
            hasta llegar a una textura granulada                         Los usos del ramón se encuentran desde las

                                                                   hojas hasta las semillas. Se ha utilizado como ali-
                                                                         mento desde la civilización  maya, por ello,
                                                                         también se les conoce como «nuez maya».
                                                                         Las  hojas  son utilizadas  en infusión  para
                                                                         diferentes  tratamientos  como asma,  dia-
                                                                         betes  y  obesidad;  además,  son  excelentes
                                                                         como  alimento  para el ganado.  La  madera
                                                                         también tiene utilidad en la construcción en
                                                                         general y es utilizada en carpintería como
                                                                         entarimado y material de artesanías. El fruto
                                                                         se utiliza para consumo humano, dado que
                                                                         la pulpa del  fruto es comestible,  mientras
                                                                         que las semillas, cuando son tostadas y moli-
                                                                         das, se usan como sustituto del café y como
                                                                         harina para preparar tortillas o incluso pan.
                                                                              La semilla contiene azúcares y una gran
                                                                         cantidad de triptófano, un aminoácido esen-
                                                                         cial que no se encuentra en las dietas a base
                                                                         de maíz, por lo que es un buen complemen-
                                                                         to para incorporarlo en la dieta mexicana, ya
                                                                         que también se ha reportado que tiene acti-
                                  Fruto de Brosimum alicastrum (CICY)




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