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Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73  U.M.S.N.H.







































            ¿Por qué el sonido crea implosiones?                         Esta  implosión  libera  la energía  almacena-
                  Al ultrasonido lo definimos en la ciencia como   da, la cual es capaz de cambiar el medio donde se

            una onda de sonido de alta frecuencia, imposible       desarrolla, hasta el punto de modificar la estructu-
            de oír  por el oído humano.  Bajo  el agua,  o  cual-  ra de la materia a escalas macro, micro y nano. Se
            quier otro líquido, estas ondas de sonido presionan    ha determinado, experimentalmente y con mucha
            y jalan, por así decirlo, al fluido una y otra vez de   precisión, que esta micro implosión alcanza tem-
            manera constante. Es como si comprimieran y es-        peraturas cercanas a la de la superficie del sol, así

            tiraran una esponja con las manos. Decimos que es      como presiones mayores al estar debajo de cinco
            de alta frecuencia porque esta operación se realiza    mil metros de agua.
            de 20 mil a 100 mil veces por segundo, provocando            Además, bajo estas condiciones extremas de

            en el líquido la formación de muchas burbujas de       temperatura  y presión,  surgen  otros  fenómenos
            gas diminutas, de 2 a 3 mm, las cuales crecen y se     importantes, como la generación de elevadas fuer-
            aplastan una y otra vez, cada vez absorben energía     zas cortantes y efectos físicos y químicos como co-
            hasta que ya no puede más y termina por estallar       rrientes del fluido a alta velocidad, agitación, micro
            de forma violenta (implosión).                         disparos a 720 km/h, ondas de choque, la genera-

                                                                   ción de compuestos químicos muy reactivos, como
                                                                   ácidos y bases, entre otros, capaces de transformar
                                                                   químicamente la materia.












              Herrero A.M.,  Romero  de Ávila  M.D.  (2006).  Innovacio-  de hidrógeno. En F Trejo (eds.), Ciencias Biológicas y de la
              nes en el  procesado de  alimentos: Tecnologías no tér-  Salud,  Proceedings-©ECORFAN-México.  https://www.
              micas.  Rev. Med. Univ. Navarra, 50(4),  71-74.  https://re-  ecorfan.org/proceedings/PCBS_TI/PCBS_1.pdf
              vistas.unav.edu/index.php/revista-de-medicina/article/
              view/7633/6687                                         Ramírez  I.K.,  Chávez-Martínez  A.  (2017).  Efecto  del
                                                                     ultrasonido aplicado al suero de leche previo al calen-
              Pineda C., Medina S., Téllez A., Ramírez M., Villanueva M.,   tamiento en la elaboración de requesón.  Interciencia,
              Lucho C., Trejo G., Jiménez A. (2017). Cap. 1. Ultrasonica-  42(12),  828-833.  https://www.interciencia.net/wp-con-
              ción de baja frecuencia aplicada a la producción biológica   tent/uploads/2017/12/828-CHAVEZ-42-12.pdf





        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    37
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