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Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73 U.M.S.N.H.
el queso, la mantequilla, el helado, entre otros, ¿lo filtración de la leche para obtener aditivos saluda-
sabías? bles, se mejora el proceso industrial, ya que se redu-
La ultrasonicación combinada con calor con- ce su viscosidad, distribuyendo homogéneamente
sigue el control de algunas bacterias, las cuales compuestos como los glóbulos grasos, grumos que
pueden contaminar y deteriorar los productos lác- se forman en la leche por la grasa.
teos, causar enfermedades o intoxicación. Con esto En bebidas, como las fermentadas y las que
se consigue incrementar la durabilidad, seguridad contienen proteína, la ultrasonicación puede in-
e inocuidad de los alimentos de forma segura. Se crementar los niveles de antioxidantes y los
ha demostrado que la ultrasonicación puede mo- compuestos bioactivos. Los antioxidantes se rela-
dificar la textura y el sabor de algunos alimentos, cionan con la prevención y el retraso del daño en al-
lo que abre el mercado para personas que les des- gunos tipos de células, mientras que los compues-
agradan los lácteos en sus presentaciones más tra- tos bioactivos aportan beneficios a la salud más allá
dicionales. Incluso, con esta tecnología, se pueden de la nutrición. Por otro lado, mejora las propieda-
generar nuevos alimentos, más ricos y saludables, des tecnológicas y funcionales de los productos
generando un área para la innovación y generación lácteos y sus componentes, así como las propieda-
de productos con valor agregado, sin que estos se des fisicoquímicas y funcionales de los productos
pueden considerar como comida ultra procesada. lácteos, como la emulsificación y la producción de
En los procesos de la industria de los alimen- yogurt y de bebidas fermentables.
tos, la ultrasonicación permite reducir costos, sim- Estas mejoras se deben principalmente al
plificar procesos, reducir tiempos de preparación hecho de que la ultrasonicación puede ocasionar
y gastos en el consumo de electricidad o de otro implosiones, un tipo de explosión en que se libera
tipo de combustibles. Por ejemplo, en el caso de la una gran cantidad de energía en una fracción de se-
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Coordinación de la Investigación Científica 35