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Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73  U.M.S.N.H.



            el queso, la mantequilla, el helado, entre otros, ¿lo   filtración de la leche para obtener aditivos saluda-
            sabías?                                                bles, se mejora el proceso industrial, ya que se redu-
                  La ultrasonicación combinada con calor con-      ce su viscosidad, distribuyendo homogéneamente

            sigue el  control de  algunas  bacterias,  las cuales   compuestos como los glóbulos grasos, grumos que
            pueden contaminar y deteriorar los productos lác-      se forman en la leche por la grasa.
            teos, causar enfermedades o intoxicación. Con esto           En bebidas, como las fermentadas y las que
            se consigue incrementar la durabilidad, seguridad      contienen  proteína,  la  ultrasonicación  puede in-
            e inocuidad de los alimentos de forma segura. Se       crementar  los niveles  de antioxidantes  y los

            ha demostrado que la ultrasonicación puede mo-         compuestos bioactivos. Los antioxidantes se rela-
            dificar la textura y el sabor de algunos alimentos,    cionan con la prevención y el retraso del daño en al-
            lo que abre el mercado para personas que les des-      gunos tipos de células, mientras que los compues-

            agradan los lácteos en sus presentaciones más tra-     tos bioactivos aportan beneficios a la salud más allá
            dicionales. Incluso, con esta tecnología, se pueden    de la nutrición. Por otro lado, mejora las propieda-
            generar nuevos alimentos, más ricos y saludables,      des tecnológicas y funcionales de los productos
            generando un área para la innovación y generación      lácteos y sus componentes, así como las propieda-
            de productos con valor agregado, sin que estos se      des fisicoquímicas y funcionales de los productos

            pueden considerar como comida ultra procesada.         lácteos, como la emulsificación y la producción de
                  En los procesos de la industria de los alimen-   yogurt y de bebidas fermentables.
            tos, la ultrasonicación permite reducir costos, sim-         Estas mejoras  se  deben  principalmente  al

            plificar procesos, reducir tiempos de preparación      hecho  de  que la ultrasonicación  puede  ocasionar
            y gastos en el consumo de electricidad o de otro       implosiones, un tipo de explosión en que se libera
            tipo de combustibles. Por ejemplo, en el caso de la    una gran cantidad de energía en una fracción de se-




















































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        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    35
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