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U.M.S.N.H. Año 13/Enero - Febrero/ No. 73






















































                                                     Principales compuestos bioactivos en Moringa oleífera  (Imagen propia de autores).







                  Actualmente, las hojas se están convirtien-      te anatómica de la planta, y está influenciada por
            do  en  un  recurso  importante  como  suplemento      muchos factores ambientales.
            alimentario para obtener proteínas de alto valor             En el árbol de Moringa oleifera se han identi-

            biológico para mitigar la desnutrición, por apor-      ficado diferentes compuestos bioactivos en los ta-
            tar vitaminas y calcio en poblaciones sometidas a      llos, hojas, flores, vainas y semillas, dentro de los
            infra alimentación, particularmente en Asia y Áfri-    que destacan fenoles como el ácido gálico, ácido
            ca.                                                    clorogénico y el ácido ferúlico; flavonoides como
                                                                   la quercetina y el kaempferol, glucosinolatos, iso-

            ¿A qué se deben los efectos curativos de la mo-        cianatos, taninos, saponinas, alcaloides, vainillina,
            ringa?                                                 esteroles, entre otros, a los que se le atribuyen pre-
                  Al igual que todas las plantas, el árbol de Mo-  cisamente los efectos contra la inflamación, dolor

            ringa oleifera presenta en su composición una gran     de cabeza, tumores abdominales, infecciones gas-
            diversidad de compuestos bioactivos, conocidos         trointestinales, infecciones cutáneas, infecciones
            también como fitoquímicos o metabolitos secun-         respiratorias, acción cicatrizante,  antidiabética y
            darios, los cuales tienen diferentes funciones en el   antiobesogénica.
            desarrollo, crecimiento y protección de la planta.           A continuación, describimos brevemente al-

            Cabe mencionar que no todas las plantas tienen         gunos de los compuestos que se han identificado
            los mismos compuestos, el tipo y cantidad son es-      en la planta y los efectos que presentan en el or-
            pecíficos de cada especie, e inclusive de cada par-    ganismo.





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