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U.M.S.N.H. Año 13/Enero - Febrero/ No. 73
Principales compuestos bioactivos en Moringa oleífera (Imagen propia de autores).
Actualmente, las hojas se están convirtien- te anatómica de la planta, y está influenciada por
do en un recurso importante como suplemento muchos factores ambientales.
alimentario para obtener proteínas de alto valor En el árbol de Moringa oleifera se han identi-
biológico para mitigar la desnutrición, por apor- ficado diferentes compuestos bioactivos en los ta-
tar vitaminas y calcio en poblaciones sometidas a llos, hojas, flores, vainas y semillas, dentro de los
infra alimentación, particularmente en Asia y Áfri- que destacan fenoles como el ácido gálico, ácido
ca. clorogénico y el ácido ferúlico; flavonoides como
la quercetina y el kaempferol, glucosinolatos, iso-
¿A qué se deben los efectos curativos de la mo- cianatos, taninos, saponinas, alcaloides, vainillina,
ringa? esteroles, entre otros, a los que se le atribuyen pre-
Al igual que todas las plantas, el árbol de Mo- cisamente los efectos contra la inflamación, dolor
ringa oleifera presenta en su composición una gran de cabeza, tumores abdominales, infecciones gas-
diversidad de compuestos bioactivos, conocidos trointestinales, infecciones cutáneas, infecciones
también como fitoquímicos o metabolitos secun- respiratorias, acción cicatrizante, antidiabética y
darios, los cuales tienen diferentes funciones en el antiobesogénica.
desarrollo, crecimiento y protección de la planta. A continuación, describimos brevemente al-
Cabe mencionar que no todas las plantas tienen gunos de los compuestos que se han identificado
los mismos compuestos, el tipo y cantidad son es- en la planta y los efectos que presentan en el or-
pecíficos de cada especie, e inclusive de cada par- ganismo.
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