Page 41 - No_73
P. 41

Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73  U.M.S.N.H.



            Hojas. Se ha reportado la quercetina y el kaempfe-     actividad antiinflamatoria y refuerzan el sistema
            rol, que son flavonoides con efecto antiinflamato-     inmunológico.
            rio, hepatoprotector, antioxidante, hipolipemian-

            te, hipoglucemiante y neuroprotector. También se             La presencia de estos fitoquímicos en con-
            ha identificado la β-amirina y la β-sitosterol con     centraciones importantes, le otorga a la planta de
            actividad antibacteriana, antimicótica y antiviral.    Moringa oleifera un prometedor uso terapéutico
            Flores.  Se  informa  la  presencia  de  flavonoides   en determinadas enfermedades crónicas.
            como el kaempferol, ramnetina e isoquercitrina,

            así como ácido ascórbico y tocoferoles con efecto      ¿Cuál es el potencial de la moringa en México?
            antiinflamatorio, antibacteriano y contra infeccio-          México es un lugar clave para el cultivo del
            nes del sistema respiratorio.                          árbol de  Moringa oleifera, ya que cuenta con las

                                                                   condiciones de clima y de suelo adecuadas para
            Semillas.  Se detectaron glucósidos de tiocarba-       su producción, principalmente en los estados de
            matos e isotiocianatos con efecto hipotensor e in-     Guerrero, Michoacán, Oaxaca, Jalisco y Yucatán.
            munológico.                                            Recientemente, el estado de Michoacán se ha po-

                                                                   sicionado como el principal productor de morin-
            Raíz. Se identificó la presencia de la pterigoesper-   ga a nivel nacional con un 98.7 %, donde el muni-
            mina,  un isocianato  con  efecto  antibacteriano y    cipio de Huetamo presenta el 90 % de producción,
            antimicótico.                                          de acuerdo con datos proporcionados en 2017 por

                                                                   el Servicio de Información Agroalimentaria y Pes-
            Corteza. Se ha mostrado que la presencia de alca-      quera de México.
            loides como la moringina y la moringinina, tienen            El incremento en el cultivo de la moringa ha




















































                                                                     https://pixabay.com/es/photos/moringa-flores-planta-7965837/




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    41
   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46