Page 39 - No_73
P. 39

Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73  U.M.S.N.H.



            las  diferentes  partes  de  la  planta  para  prevenir,   semillas se utiliza como aderezo para ensaladas
            aminorar o curar más de 300 enfermedades. En           y las hojas se consumen cocidas o crudas en en-
            1992, las hojas de moringa fueron utilizadas como      saladas, infusiones, jugos, salsas, sopas, cremas

            alimento por personas que quedaron varadas en          y purés.
            la ciudad de Malawi, en Filipinas, esto los salvó de         Una de las partes más consumidas son las
            morir de hambre en aquel momento, por lo que se        hojas, la que tienen una interesante composición
            le dio el nombre de «árbol milagro». Este nombre       nutrimental, ya que presentan un alto contenido
            también hace alusión a la capacidad que tiene la       de proteína y contienen  aminoácidos esencia-

            planta para solucionar muchos problemas de sa-         les que incluyen a la metionina, cisteína y lisina,
            lud; sin embargo, hasta hace poco, fue que se le       en cantidades que son comparables a las necesi-
            empezó a dar la debida importancia. Esto ha de-        dades diarias recomendadas por la Organización

            rivado en investigaciones sobre el tipo de compo-      Mundial de la Salud (OMS) y por la Organización
            nentes nutritivos y de bioactivos que presentan        de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO).
            las diferentes partes de la planta,  así  como  su     Además, tienen más vitamina A que las zanaho-
            potencial para resolver las distintas afecciones en    rias, más vitamina C que las naranjas, más calcio
            el humano.                                             que la leche, más  potasio que el plátano y más

                                                                   hierro que la espinaca, fósforo y otros elementos.
            ¿Qué tan nutritiva es la moringa?                      Por otro lado, el aceite de la semilla tiene un alto
                  Como sabemos, no todas las plantas se pue-       contenido en ácido oleico, ácido behénico y una

            den consumir regularmente e incluirlas como par-       cantidad significativa de ácidos grasos poliinsa-
            te  de una  dieta saludable,  ya  que  pueden tener    turados. El perfil nutritivo de las diferentes partes
            compuestos potencialmente tóxicos que pueden           del árbol de moringa, en especial el de las hojas,
            afectar nuestra salud. Diversos estudios han mos-      tienen un potencial importante para suplir los re-
            trado que las hojas, flores, frutos y semillas, pue-   querimientos necesarios en una dieta saludable.

            den ser utilizadas en la alimentación humana y         Es por ello que el cultivo de Moringa oleifera es un
            aprovechar sus nutrientes de diferentes maneras.       tema de gran interés para organizaciones e insti-
            Por ejemplo, las vainas tiernas se usan en sopas y     tuciones preocupadas por el tema de la desnutri-

            potajes, las flores en infusiones, el aceite de las    ción a nivel mundial.






































                                                                                     Hojas de Moringa oleífera (Imagen propia)




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    39
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44