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Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73 U.M.S.N.H.
las diferentes partes de la planta para prevenir, semillas se utiliza como aderezo para ensaladas
aminorar o curar más de 300 enfermedades. En y las hojas se consumen cocidas o crudas en en-
1992, las hojas de moringa fueron utilizadas como saladas, infusiones, jugos, salsas, sopas, cremas
alimento por personas que quedaron varadas en y purés.
la ciudad de Malawi, en Filipinas, esto los salvó de Una de las partes más consumidas son las
morir de hambre en aquel momento, por lo que se hojas, la que tienen una interesante composición
le dio el nombre de «árbol milagro». Este nombre nutrimental, ya que presentan un alto contenido
también hace alusión a la capacidad que tiene la de proteína y contienen aminoácidos esencia-
planta para solucionar muchos problemas de sa- les que incluyen a la metionina, cisteína y lisina,
lud; sin embargo, hasta hace poco, fue que se le en cantidades que son comparables a las necesi-
empezó a dar la debida importancia. Esto ha de- dades diarias recomendadas por la Organización
rivado en investigaciones sobre el tipo de compo- Mundial de la Salud (OMS) y por la Organización
nentes nutritivos y de bioactivos que presentan de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO).
las diferentes partes de la planta, así como su Además, tienen más vitamina A que las zanaho-
potencial para resolver las distintas afecciones en rias, más vitamina C que las naranjas, más calcio
el humano. que la leche, más potasio que el plátano y más
hierro que la espinaca, fósforo y otros elementos.
¿Qué tan nutritiva es la moringa? Por otro lado, el aceite de la semilla tiene un alto
Como sabemos, no todas las plantas se pue- contenido en ácido oleico, ácido behénico y una
den consumir regularmente e incluirlas como par- cantidad significativa de ácidos grasos poliinsa-
te de una dieta saludable, ya que pueden tener turados. El perfil nutritivo de las diferentes partes
compuestos potencialmente tóxicos que pueden del árbol de moringa, en especial el de las hojas,
afectar nuestra salud. Diversos estudios han mos- tienen un potencial importante para suplir los re-
trado que las hojas, flores, frutos y semillas, pue- querimientos necesarios en una dieta saludable.
den ser utilizadas en la alimentación humana y Es por ello que el cultivo de Moringa oleifera es un
aprovechar sus nutrientes de diferentes maneras. tema de gran interés para organizaciones e insti-
Por ejemplo, las vainas tiernas se usan en sopas y tuciones preocupadas por el tema de la desnutri-
potajes, las flores en infusiones, el aceite de las ción a nivel mundial.
Hojas de Moringa oleífera (Imagen propia)
Coordinación de la Investigación Científica 39